温故知新(昔はよかったなあシリーズその3)食べ物(いのち)を頂くことに感謝 | 三和交通グループブログ

三和交通グループブログ

三和交通グループの乗務社員・管理職の休日をお伝えいたします!!

「食べ物を粗末にしてはいけません!」
「ご飯は浚(さら)えて、残さず食べなさい!」


これは、子供の頃に母に耳にタコができるほど

いわれた言葉ですグッ
でも、今は飽食に時代でお金をだせば

外でいくらでもご馳走が食べられる時代ですキョロキョロ
料理をする過程で、野菜からはいわゆる「野菜くず」

どうしても出てきてしまいますが、

「どっこい野菜くずだってまだ生きてるよ!」の証明がこの写真ですウインク


先ず、いつもポイしている人参の切れ端を捨てずに

小皿に少量のお水を満たして、そこに置いてみるにんじん

(蒸発する水を時々補充してあげます。)
 

 

 

 


 
しばらくすると(2・3日位い)すると真ん中から、

何か突起物みたいなものが見えてきます双葉

そして4・5日位いでこうなりますキラキラ


 

 

 

 

 

参考までに大根の切れ端も同じように育てるとこうなりますびっくり

(もともとあった葉っぱはみじん切りにして食べちゃいました。)
こうして、食べ物(いのち)に感謝しつつ、

ちょん切っておいしく頂きましたラブOK

 

 

ペタしてねフォローしてね

 

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

参加させていただいておりますペコリ




よろしければポチ
と、おねがいいたしますサンワさん 笑顔

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆