久々に、
ゴーヤチャンプルを作りました。
ずっと食べたかったのですが、
家族は
私以外ゴーヤを食べません。
しかし、
今年は意外な所から、
子供(小学生)が
ゴーヤに興味を持ち始めました。
只今、親子でハマっているマンガ
『テニスの王子様』です。
そこで、
「ゴーヤ」
というセリフが出てくるのですが、
マンガに影響を受けた子供が、
「ゴーヤチャンプル食べたい!」
と、春頃から頻繁に言うように・・・。
そして、夏!!
ゴーヤの季節到来です!!
早速、
はりきってゴーヤを調達です。
ちなみに、
ゴーヤの栄養ってすごいんです。
ビタミンCがたっぷり。
ゴーヤのビタミンCは
加熱に強いという特性をもっています。
その他にも、
カルシウム、
鉄分、
食物繊維が
豊富、
食欲増進、
胃腸の粘膜を保護、
夏バテ防止効果、
コレステロール値を低下させる効果、
老化防止、
免疫力向上、
整腸作用、
コレステロール値の低下、
美肌効果、
だそうです。
苦みが強いと食べないだろうと思い、
今回は塩もみしたり、
水につけたり、
食べやすさ重視の調理です。
最後にたっぷり鰹節を入れて、
念願のゴーヤチャンプル、
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