行きつけの美容室の方から、
「いつもいただいてばかりなので、
良かったらこちら、どうぞ!」
と、
緑にわっさりと茂ったもの
をいただきました。
「これは?何ですか??」
菜っ葉のようですが、
けっこうワイルドな茂りっぷり。
見たことのない菜っ葉です。
土がついたままで、採りたての状態です。
「しゃくし菜です。
秩父に行くと漬物で売られているんですよ。」
なんでも、義理のお父様が
その漬物のおいしさにハマって、
自宅で栽培して収穫したものだそうです。
「シャキシャキした食感で、
ちょっとクセがあるかもしれないですけど、
お鍋に入れてもおいしいと思いますよ。」
とのこと。
そうなんだ!
食べたことない!!
帰宅して、ビニール袋から出してみて、
びっくり。
ワイルドな茂りっぷりなので、
たくさん入っているのかと思ったら、
根元で一つに繋がっていました。
スリムな白菜のような、
背の高いチンゲン菜のような姿です。
早速、お鍋に入れていただいてみました。
何だか、しゃくし菜と肉団子しか見えませんが、
具だくさん鍋です。
聞いた通り、
食感はシャキシャキしています。
味はチンゲン菜に似ている感じでした。
初対面のしゃくし菜、
おいしくいただきました。
漬物も気になります。
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参加させていただいております
よろしければ
と、おねがいいたします
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