私は仕事が終わり帰宅してから、
毎日晩御飯を作ります。
理由は今回のお題と関係ないので書きません。
何のことかと言うと、
上記の理由から毎日包丁を使います。
すると、切れ味が悪くなるんです。(当たりまえ)
仕方なく
こんなもので砥いだりするのですが、
使い続けると ある日「ん?」と気がつくのです。
砥いでも砥いでも一向に
切れ味が復活しないのです!!
きっと使いすぎでだめになったのだろうと
が、(涙) 切れない
早速ネットで調べたところ、
この手のものは使用を続けると刃の角度が丸くなりきれなくなるんだそうです。
そこで、
砥石です。
気が狂ったように4本の包丁を砥ぎまくった結果
トマトだってスッパスパ
キャベツの千切りもほとんど力要らずの切れまくり
感動の切れ味~
って感じです。
図で説明すると
簡易的なシャープナーで砥いだ場合、
刃先はこんな感じです
砥石で砥ぐと砥ぎ方しだいで
刃先は鋭角になります。
刃物は
砥石で砥ぐべし!
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参加させていただいております
よろしければ
と、おねがいいたします
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