YouTubeを視て

成功するか自信もなく…

ベーコン作りに挑戦してみたよ😅



材料は…
豚バラ塊肉:650g
水:1リットル
塩:60g
砂糖:30g
ブラックペッパー:適量
ローズマリー:3枚
桜のチップ:二握り


豚バラ塊肉にミートライザーで
ブスブス穴を開けます🐽



ソミュール液を作ります。
ソミュール液とは豚肉を塩水と
香辛料やハーブに漬け込む液体の事


今回は水1リットルに対し塩60g
約6%の塩水を作り、
肉をしっとりさせる為の砂糖30g
と多目のブラックペッパーと
ローリエを3枚いれまし🌿


分量の具材を入れ
一度、沸かしてから粗熱を取ります。


冷ましたソミュール液に
豚バラ肉を入れ
10日間冷蔵庫で漬け込みますね⌛



10日間ソミュール液に漬け込み完了
取り出して肉を水で軽く洗い流します。



YouTubeでは漬け込み後に
1日乾燥させ熱燻するんだけど…
ここからは自己流です😅
ジップロックに入れ炊飯器の保温で
90分約70℃で熱を加えます🔥
俺は…
ロースハム作りもこの方法ですよ👍️



炊飯器で加熱したら…
天日で1日乾燥させます☀️
気温が10℃を超える季節は
ラップをしないで冷蔵庫で1日
乾燥させてね🆗



1日乾燥させた豚バラ肉を
燻製にしていきます💨
燻製するときは必ず具材を
乾燥させてね❕
表面が濡れていると
色がとんだりノリが悪くなりますよ🆖


今回は二握りの桜のチップで10分燻製💨
綺麗な飴色に仕上がったよ
Gooです👍️


燻製したら1日冷蔵庫で休ませます💤
煙臭さを抑えるためだって💨
さぁ!切ってみるね🔪


見事に綺麗なベーコンの完成で~す❕
味も上々です👍️
手作りベーコンで
カルボナーラでも作ってみるか…
おしまい…

🐾ワンポイント
お好みでソミュール液に色々な
ハーブを入れて挑戦してもGooです👍️

「俺の料理」は…

不動産の売却と購入をお手伝いする

競売不動産道場が配信しています。

http://www.keibai-doujou.com/