YouTubeを視て
成功するか自信もなく…
ベーコン作りに挑戦してみたよ😅
材料は…
豚バラ塊肉:650g
水:1リットル
塩:60g
砂糖:30g
ブラックペッパー:適量
ローズマリー:3枚
豚バラ塊肉にミートライザーで
ブスブス穴を開けます🐽
ソミュール液を作ります。
ソミュール液とは豚肉を塩水と
香辛料やハーブに漬け込む液体の事
分量の具材を入れ
一度、沸かしてから粗熱を取ります。
冷ましたソミュール液に
豚バラ肉を入れ
10日間冷蔵庫で漬け込みますね⌛
10日間ソミュール液に漬け込み完了
取り出して肉を水で軽く洗い流します。
YouTubeでは漬け込み後に
1日乾燥させ熱燻するんだけど…
ここからは自己流です😅
ジップロックに入れ炊飯器の保温で
90分約70℃で熱を加えます🔥
俺は…
ロースハム作りもこの方法ですよ👍️
炊飯器で加熱したら…
天日で1日乾燥させます☀️
気温が10℃を超える季節は
ラップをしないで冷蔵庫で1日
乾燥させてね🆗
燻製にしていきます💨
燻製するときは必ず具材を
乾燥させてね❕
表面が濡れていると
色がとんだりノリが悪くなりますよ🆖
今回は二握りの桜のチップで10分燻製💨
綺麗な飴色に仕上がったよ
Gooです👍️
燻製したら1日冷蔵庫で休ませます💤
煙臭さを抑えるためだって💨
さぁ!切ってみるね🔪
見事に綺麗なベーコンの完成で~す❕
味も上々です👍️
手作りベーコンで
カルボナーラでも作ってみるか…
おしまい…
🐾ワンポイント
お好みでソミュール液に色々な
ハーブを入れて挑戦してもGooです👍️