家で仕込んで

キャンプ場で切るだけ!

オーブンを使わない簡単調理で

超旨いローストビーフを作ります!



材料は…
牛モモ肉:1㎏
玉葱:1/2個
ニンニク:大きめの1片
ローズマリー:あればね…
セージ:あったらね…
塩:少々
胡椒:少々
赤ワイン:適量
バター:適量
蜂蜜:適量
醤油:適量
オリーブ油:大目の適量


フードプロセッサーで玉葱とニンニクを
みじん切りに…



みじん切りの玉葱とニンニクを
肉に塗りたくり、
冷蔵庫で3時間寝かせます💤




寝かせた肉を冷蔵庫から取り出して
常温に戻します。
玉葱とニンニクを取り除き
塩と胡椒を振り
少し大目のオリーブ油を入れたフライパンで
肉の側面から焼いていき
全面に焼き目を付けます。


焼き目を付けた肉をラップで包み
ジップロックに入れます。




ジップロックに入れた肉を
沸騰した湯で3分間湯煎にかけ
火を止めて13分~15分
更に湯煎します。
湯煎が終わったら肉を取り出して
1時間以上肉を休ませます。
直ぐに切ると肉汁が溢れ出て仕舞うから
要注意ですよ!





肉を焼いたフライパンの脂と肉の旨味で

ソースを作ります!

赤ワインを入れこびり付いた旨味を

溶かします。

これをデグラッセと言うんだって😅

更にバターを入れ旨味をたします。

あとは醤油と蜂蜜で塩味と甘味を調整して

少し煮詰めたら出来上がり!

簡単でしょ?!




付け添えにサラダも作りました。

お好みのカット野菜に

オリーブ油とバルサミコ酢を同量入れ

パルミジャーノ・レッジャーノを

混ぜただけの簡単サラダ!

お試しあれ…



さぁ!

休ませた肉を切って皿に盛り付け

特製ソースをかけ完成です!

今回は1㎏の肉を3分+15分湯煎して

このピンク色でした。

湯煎時間はお好みで試してね😅



🐾ワンポイント
肉を湯煎にかけるときは
鍋底に皿を敷く事を忘れずに…
ジップロックが熱で溶け穴が開く事が
希にあります。

「わんことキャンプと飯」は…

不動産の売却と購入をお手伝いする競売不動産道場が配信しています。

http://www.keibai-doujou.com/