家で仕込んで
キャンプ場で切るだけ!
オーブンを使わない簡単調理で
超旨いローストビーフを作ります!
材料は…
牛モモ肉:1㎏
玉葱:1/2個
ニンニク:大きめの1片
ローズマリー:あればね…
セージ:あったらね…
フードプロセッサーで玉葱とニンニクを
みじん切りに…
みじん切りの玉葱とニンニクを
肉に塗りたくり、
冷蔵庫で3時間寝かせます💤
寝かせた肉を冷蔵庫から取り出して
常温に戻します。
玉葱とニンニクを取り除き
塩と胡椒を振り
少し大目のオリーブ油を入れたフライパンで
肉の側面から焼いていき
全面に焼き目を付けます。
焼き目を付けた肉をラップで包み
ジップロックに入れます。
ジップロックに入れた肉を
沸騰した湯で3分間湯煎にかけ
火を止めて13分~15分
更に湯煎します。
湯煎が終わったら肉を取り出して
1時間以上肉を休ませます。
直ぐに切ると肉汁が溢れ出て仕舞うから
要注意ですよ!
肉を焼いたフライパンの脂と肉の旨味で
ソースを作ります!
赤ワインを入れこびり付いた旨味を
溶かします。
これをデグラッセと言うんだって😅
更にバターを入れ旨味をたします。
あとは醤油と蜂蜜で塩味と甘味を調整して
少し煮詰めたら出来上がり!
簡単でしょ?!
付け添えにサラダも作りました。
お好みのカット野菜に
オリーブ油とバルサミコ酢を同量入れ
パルミジャーノ・レッジャーノを
混ぜただけの簡単サラダ!
お試しあれ…
さぁ!
休ませた肉を切って皿に盛り付け
特製ソースをかけ完成です!
今回は1㎏の肉を3分+15分湯煎して
このピンク色でした。
湯煎時間はお好みで試してね😅
🐾ワンポイント
肉を湯煎にかけるときは
鍋底に皿を敷く事を忘れずに…
ジップロックが熱で溶け穴が開く事が
希にあります。