海老、ニンニク、ブロッコリーは

抗酸化作用や免疫力を高める!

と物の本に…

感染予防に、

海老とブロッコリーの

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

作りま~す!

アーリオ・オーリオ?

要はガーリックオイル!

作り方は簡単



ガーリックオイルの材料は…
オリーブ油(エキストラバージン):500cc
ニンニク:1個
鷹の爪:8本
ローズマリー:適当



鷹の爪は種を取って
ニンニクは皮を剥いて
フライパンのオリーブ油に投入
弱火でニンニクを焦がさないように
ゆっくり煮ていきます。
鷹の爪は黒く成る前に取り出して
ニンニクが軟らかく成ったら
フォークで潰します。
ニンニクがキツネ色に成れば
取り除いて冷まします。


あとはローリエを足して容器に…
火を通したオイルは
酸化しやすいので保管は冷蔵庫でね!


続いてペペロンチーノパスタ
を作ります!


買ってきた海老を下処理
取り除いた頭と殻は
フライパンに
少し多めのガーリックオイルと
ローリエを1枚入れて
弱火でゆっくり炒め
海老の風味をオイルに移します。



パスタも茹で始め
海老の頭と殻を取り除き
海老の身とブロッコリーをフライパンへ
海老に赤見が出たら
少量のアンチョビを刻んで投入
パスタも茹で上がりフライパンへ
茹で汁で塩分と水分量を調整したら
出来上がり!
パルメザンチーズをたっぷり掛けて
召し上がれ…


ペペロンチーノの材料は…
ガーリックオイル:適量
海老:お好きな量
ブロッコリー:適量
アンチョビ:少量を細かく刻んで
あっ!肝心なパスタも忘れずに…


🐾ワンポイント
ガーリックオイルを作るとき
ニンニクは呉々も焦がさない様に
苦くなります(*_*;


「わんことキャンプと飯」は…

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