こんにちは讃岐青果です
本日は、にわか雨がありそうでしたので、通勤前まで洗濯物を
外干ししてから、浴室乾燥に切り替えてきました
駅のホームにカメムシが止まっており珍しく、眺めておりました
昨日は、お仕事後帰ってから皮膚科へ行きました
昨夜は寝付けず、お薬を服用致しました
本日は、ちらし寿司の日です
ちらし寿司の誕生に関しては諸説あるものの、江戸時代に備前・岡山で
起きた大洪水の際に備前藩主だった池田光政が、倹約のため
一汁一菜令を出したことがきっかけとされております
3月3日はいつも母がちらし寿司を作ってくださり、思い出深いです
今朝は、サム・スミスさんのアルバム「In the Lonely Hour」、
「The Thrill of It All」、「Love gose」、人気曲を拝聴しました
「In the Lonely Hour」は、ぬくもりのある声で
どれも密度の濃い楽曲で、とても良かったです
『Writing’s on the Wall』という曲は、映画「007 スペクター」の主題歌です
週の後半の木曜日、楽しくお過ごしくださいませ
さて、本日は、讃岐青果で販売中のおいしい黒枝豆についてお届け致します
黒枝豆は、黒豆となる品種の豆を未熟なうちに収穫したものです。
黒枝豆は、タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などを豊富に含んでいます。
丹波黒枝豆は、黒大豆になった時にアントシアニンという色素で
黒くなり、ポリフェノールも多く含まれるようになります。
丹波黒枝豆には10月頃から約2週間と短い旬の期間に収穫する「本黒」、
それ以前の7月~9月に収穫する「早生」があります。
早生はあっさりとした味わいがあり、本黒はコクと旨味がたっぷり味わえる枝豆です。
黒枝豆は通気性を保ちつつ、水分の蒸発を防ぐために、
穴の開いたポリ袋や専用の保存容器に入れるのがおすすめです。
本日は、黒枝豆を使ったおいしいレシピをご紹介致します
黒枝豆と豚肉の高菜炒め
材料(2人分)
茹でた黒枝豆…100g
豚こま切れ肉…60g
高菜漬…50g
ニンニク…ひとかけ
鷹の爪…1本
胡麻油…大匙1
酒…大匙1
塩…ひとつまみ
作り方
1. ニンニクは皮を剥いてスライス、鷹の爪は種を出して小口切りにする。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
3. フライパンに胡麻油を入れて中火にかけ、
豚肉を入れて炒め、豚肉の色が変わってきたらニンニクを入れる。
4. 3に黒枝豆と鷹の爪を入れ、酒と塩を振って炒める。
5. 4に高菜漬けを加えてサッと混ぜ合わせたら出来上がり。
讃岐青果は黒枝豆を税込200円で販売しております
ぜひご利用くださいませ
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております
BASE SHOPでも讃岐青果の商品をお買い求めいただけます
全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませ
宜しくお願い申し上げます