こんにちは讃岐青果です
本日は曇りで降水確率20%でしたので、洗濯物を外干ししてきました
お弁当用に、出汁巻きやかぼちゃと枝豆のサラダ、にんじん味噌生姜炒めを作りました
昨日は7141歩歩いたせいか、体重が0.7㎏減っておりホッとしました
お昼休みは、後輩にミルクティーをご馳走しました
本日は、梅の日です
1545年6月6日に京都・賀茂神社で行われた葵祭で後奈良天皇が神事を
された際に、梅が献上されたとの記録があることにちなんで、紀州田辺
うめ振興協議会(紀州梅の会)が新暦となる6月6日に記念日を制定しております
梅には災難を払う力があるとされていて、家の鬼門に梅を植える習慣があったそうです
実家には、白梅が地植えされております
今朝は、ローリン・ヒルさんのアルバム「The Miseducation of Lauryn Hill」、
「MTV Unplussed No.2.0」を拝聴しました
『Ex-Factor』という曲は、クラッシック・ソウル感漂うサウンドに、
ローリン・ヒルさんのソウルフルな歌声が素晴らしく、とても良かったです
週の後半の木曜日、楽しくお過ごしくださいませ
さて、本日は、讃岐青果に入荷中の丸ナスについてお届け致します
丸ナスの扁球形の果実は、皮がかためで果肉が緻密なのが特徴。
信越地方、関西、京野菜の賀茂なすがよく知られます。
トキタ種苗の「グリルでイタリア」、家庭菜園向けのサントリー
本気野菜シリーズの「とろとろ炒めナス」等もあります。
丸ナスは水分が90%で、カリウムが多く、ビタミン類はあまり多く含有していません。
アントシアニン系色素の一種、ナスニン(ナスニアン)が含まれていて、
動脈硬化予防、発ガンの抑制、老化防止に効果があります。
6月下旬から9月末頃までが収穫期で、その間は、地元のスーパーや
産地直売所などに、薄皮丸なすが大量に並び、新鮮なものが手に入ります。
丸ナスは肉質がしまっており、加熱すると柔らかくなるものの
煮崩れしにくいため、煮浸しや煮物、揚げ物などに適しています。
丸ナスについている水気を拭き取り、ラップで1本ずつ包んで、
ジップつき保存袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
本日は丸ナスのおいしいレシピをご紹介致します
丸なすの牛味噌グラタン
材料 (2人分)
丸ナス…1個
牛肉(切り落とし)…80g
人参(みじん切り)…30g
生姜(みじん切り)…5g
溶けるチーズ…お好みで
みそだれ…大さじ1強
酒…大さじ1
オリーブ油…適宜
細ネギの小口切り…適宜
塩・黒胡椒…少々
作り方
1. 丸ナスは横半分にカットし、底を少しカットして平らにし、
中身をくりぬく。中に塩少々をふる。
2. フライパンに油をやや多めに入れて1を焼く。蓋をして弱火でじっくり両面焼く。
3. フライパンに油大さじ1/2を入れ、くりぬいたナス、
人参、生姜を入れて軽く塩・黒胡椒をふり、蓋をしてじっくり炒める。
4. 3に細かくした牛肉と酒をふりかけ、更に1分程蒸し焼きする。
5. 4にみそだれを加えて炒め、塩・黒胡椒で味を調える。
6. 焼いた2に、2等分した5を詰める。
7. 6にお好みの量のチーズを入れてさらにチーズが溶けるまで焼く。
オーブントースターで焼いてもOK!
8. お皿に盛りつけ、ネギをかける。
讃岐青果は大阪府産の丸ナスを
税込155円で販売しております
ぜひご利用くださいませ
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております
BASE SHOPでも讃岐青果の商品をお買い求めいただけます
全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませ
宜しくお願い申し上げます