こんにちは讃岐青果です
本日は曇りでしたが、日中の降水確率が
20%でしたので洗濯物を外干ししてきました
3月に足を挫いてから、和室での正座が辛く、まだ湿布薬が必要と痛感しています
昨日はとてもショックなことがあり、まだ今日になっても実感が湧きません
今朝は、お化粧と髪のセットに20分もかかった
のですが、どうやら眉を描き忘れたようです
お昼休みは、体に良くないと知りながら
シュガー入りのアイスカフェオレを頂き、満足です
本日は、たまご料理の日です
ニワトリが先か?卵が先か?の問題は、未だにはっきりとした
問題の解決自体はなされていない「最古の謎のひとつ」となっております
卵はいつも6個入りのパックを買い、時々卵かけご飯を作ります
今朝は、レディオヘッドさんのアルバム「OK Computer」、
「Kid A」、「Hail To The Thief」を拝聴しました
トリップホップやエレクトロといった未来志向のサウンド・
テクノロジーを取り入れた音楽で、とても良かったです
週の半ばの水曜日、楽しくお過ごしくださいませ
さて、本日は讃岐青果で販売中のおいしいオレンジについてお届け致します
オレンジ(甜橙、orange)は、柑橘類に属するミカン科ミカン属の常緑小高木やその果実。
特に日本では、原産地インドからヨーロッパを経由して明治時代に
日本に導入されたものを「オレンジ」と呼んでいます。
オレンジは、ザボン(ブンタン)とマンダリンの交雑種です。
サンスクリット語では、オレンジの木を「ナーランガ(नारङ्ग)」と呼びます。
この語はドラヴィダ語で「香り高い」を意味する「ナル(naru)」に由来するものです。
基準量100gとして、オレンジの果肉は熱量47カロリーで、
ビタミンCが豊富であり、米国では1日摂取量の64%を占めます。
オレンジには、カロテノイド(β-カロテン・ルテイン・β-クリプトキサンチン)
やフラボノイド(ナリンゲニンなど)を含む多様なフィトケミカルが含まれているほか、
アルデヒド・エステル・テルペン・アルコール・ケトンといった
オレンジの香りを生み出す多数の揮発性有機化合物も含んでいます。
オレンジを1つずつ新聞紙で包み、直射日光を避け、風通しの良い場所で常温保存しましょう。
にんじんとオレンジのサーモンサラダ
材料 【4人分】
サーモン[刺身]100g
にんじん…1本(150g)
ズッキーニ…1本(170g)
オレンジ…1個
☆ドレッシング
白ワインビネガー…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
粒マスタード…大さじ1/2
オリーブオイル…大さじ2
作り方
1. にんじん、ズッキーニはピーラーで縦に薄切りにする。
オレンジは皮を取り除き、薄皮をむいて果肉を取り出す。
ポイント にんじんとズッキーニは、小さくなってきたら包丁で薄切りにしましょう!
2. サーモンは5mm幅に切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、1、2を加えて混ぜる。
讃岐青果はオレンジを税込140円を販売しております
ぜひご利用くださいませ
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております
BASE SHOPでも讃岐青果の商品をお買い求めいただけます
全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませ
宜しくお願い申し上げます