おいしいシナノゴールドを入荷しております❢ | 讃岐青果ブログ

讃岐青果ブログ

讃岐青果のオトクな情報を発信しております!

こんにちはトイプードル讃岐青果ですクローバー

 

夜中に雨が降ったようで、朝は少し気温が下がった

感じでしたが、気温が上がってまいりましたダッシュ

 

週末は如何お過ごしでしたかはてなマーク

週末は、家族とお寿司を頂いたり、用事で京都へ行ったり、

高島屋で不思議の国のアリス展を観たりしましたにっこり

家では、チキンソテーやかぼちゃの胡麻和え、大根の甘辛みそ焼き、

トマトと胡瓜とツナのさっぱり中華サラダ、もやしとツナの塩昆布和えを作りました気づき

 

本日は、小満ですガーベラ

 

 

小満は季節の変わり目を表す二十四節気のひとつで、定気法にて太陽黄経が

60度のときと定義されており、2024(令和6)年は5月20日に該当します乙女のトキメキ

例年5月下旬に差し掛かる時期は陽気が良くなり、万物に

生気が充満し、草木が生い茂始めるため、(農作物なども発芽するので)

ちょっと安心(≒ 小さい満足)との意味合いからその名が付いております花

 

今朝は、ザ・ウィークエンドさんのアルバム「Starboy」、

「Beauty Behind the Madness」を拝聴しました音譜

官能的な歌声と、トリップ・ホップやアンビエント、

ダブステップ、チルウェイヴといった異なるジャンルの要素を

感じさせるミステリアスなサウンドで、とても良かったです虹

 

朝から、見逃し配信のドラマを観ましたが、真実が

どこにあるのか大変興味深く、とても面白かったですコーヒー

 

週の始まりの月曜日、楽しくお過ごしくださいませニコニコ

 

さて、本日は讃岐青果で販売中のおいしいシナノゴールドについてお届け致します黄色い花

 

 

シナノゴールドは、長野県果樹試験場が1983年に交配した

ゴールデンデリシャス(種子親)と千秋(花粉親)の組み合わせから

選抜・育成したリンゴであり、1999年に品種登録されました。
 

秋映、シナノスイートとともに長野県の

オリジナルリンゴの「りんご三兄弟」のうちのひとつです。

 

 

酸味と甘味が調和した濃厚な味であり、果肉がシャキシャキしていること、

また外観が鮮やかな黄色であることが特徴となります。

 

 

シナノゴールドには、リンゴ酸やクエン酸、

ペクチン、ポリフェノール等が含まれております。
 

シナノゴールドは1日1個を食べることで内臓脂肪を減らす効果が期待されます。

 

 

シナノゴールドは、低温多湿の場所で保存すると長持ちします。
冷蔵で保存する際は、薄めのポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。
長期保存する場合は、新聞紙で包んでからポリ袋に入れましょう。

 


シナノゴールド(りんご)のシナモンマフィン



材料(ミニマフィン20個分)
 

マフィン生地
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バター・・・45g
砂糖・・・50g
ヨーグルト・・・20g
卵・・・2個
バニラエッセンス・・・少々

煮リンゴ(フィリング用)
シナノゴールド・・・3/4個
(角切り)
砂糖・・・大さじ2
レモン汁・・・1/4個分
シナモン・・・大さじ1

煮リンゴ(飾り用)
シナノゴールド・・・1/4個
(いちょう切り)
砂糖・・・大さじ1
レモン汁・・・1/4個分


作り方

 

1.  煮リンゴを作る。フィリング用、飾り用はそれぞれ材料を混ぜ合わせ、

800wの電子レンジで3分〜3分半程度かける。(余分な煮汁は捨てる)
 

2.  室温に戻したバターをホイップ状になるまで混ぜたら砂糖を混ぜ、

さらにヨーグルトと溶いた卵とバニラエッセンスを少しずつ混ぜ合わせる。
 

3.  2にふるい合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを

混ぜ、練りすぎないようにさっくり混ぜる。
 

4.  3に1の煮リンゴ(フィリング用)を混ぜ、ミニマフィンの

型にシリコンカップをのせ、そこに生地を注ぐ。
 

5.  4に飾り用のリンゴをのせ、180℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼く。

 

 

讃岐青果はシナノゴールドを税込230円で販売しておりますくるくる

 

ぜひご利用くださいませ猫あたま

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げておりますリボン

 

 

BASE SHOPでも讃岐青果の商品をお買い求めいただけますコッペパン

全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませラブラブ

 

 

宜しくお願い申し上げますコスモス