こんにちは讃岐青果です
本日は、外干しにしたお洗濯物がよく乾きそうです
最近、資格の勉強が難航しております
挫折しないように頑張ります
週の半ばの水曜日、お元気でお過ごしくださいませ
本日は、フナの日です
フナは淡水魚です
滋賀へ家族と行った時に鮒鮨を食べて、とてもおいしかった覚えがあります
今朝は、マイケル・ブーブレさんの「Michael Bublé Meets
Madison Square Garden」のライブを拝聴いたしました
映画『スパイダーマン2』のエンディング・テーマを担当された方です
耳に心地よく、気持ちを落ち着かせてくれるお声で、とても良かったです
さて、本日は、讃岐青果に入荷中のおいしいサンジョナについてお届けいたします
りんごは、ヨーロッパで4000年程前から栽培されております。
サンジョナのアメリカ生まれの品種です。
サンジョナは袋をかけない(無袋栽培)のため、太陽光をいっぱい浴びます。
見た目は、ざらつきや色ムラが少しあり、味は酸味があり
多汁でジョナゴールドより甘みが強いです。
サンジョナには、ビタミンC、カリウム、食物繊維、カルシウム、
βカロテン、マグネシウム等が含まれております。
サンジョナはジョナゴールドと同じ品種ですので、
スイーツやジャム等の加工品に向いております。
りんごはエチレンガスを多量に発生させ、一緒に置いてある果物の熟成を早めてしまいます。
冷蔵庫の野菜室など、低温で湿度の高いところで、
なるべく新聞紙やビニール袋に入れて保管しましょう。
ガトーインビジブル
材料(1台分(20×7×5.5cm))
卵 (Mサイズ)・・・2個
グラニュー糖・・・40g
薄力粉・・・80g
牛乳・・・60ml
溶かし無塩バター・・・50g
りんご (計400g)・・・2個
粉糖・・・適量
作り方
準備. オーブンを180℃に予熱しておきます。 型にクッキングシートを敷いておきます。
1. りんごは皮をむき芯を取り除き、薄切りにします。
2. ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
3. 薄力粉をふるい入れ混ぜ合わせ、牛乳、
溶かし無塩バターを入れその都度よく混ぜ合わせます。
4. 全体なじんだら1を加えさっくりと混ぜ合わせます。
5. 型に流し入れ、180℃のオーブンで火が通るまで40分程焼きます。
6. 粗熱が取り冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
7. 型から外し、食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛り付けます。粉糖をかけて完成です。
讃岐青果はサンジョナを250円(税込)で販売しております
ぜひご利用くださいませ
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております
讃岐青果はBASEでも商品を販売しております
全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませ
宜しくお願い申し上げます