昨年、念願のスーパー鉄フライパンを
入手しました🎉
※古い方は、イタリアのtvs社のチタンコーティングがウリのフライパンでした
(詳細はこちら↓)
古い方は、28センチだったので
深く考えず←
ビタクラフトも同サイズにしたのですが!!
使用感として、少々大きすぎたと実感💦
IKEAでソファーとダイニングテーブルを衝動買いしたものの、いざうちで座って足が浮くという←
靴、しかもスニーカーの厚みを考慮しなかったために起きた苦い経験がよみがえる。
買い物ってむずかしい。
さて。過去の反省はこのくらいにして。
公式ページによると28cmの底は21,5cmとのことですが
え??イヤ~、いや、いや・・・(個人差あります&見え方も差があります)
ちなみにピンクリボンは、古い方の直径
まあ、21cmちょいってところ
何度測っても、同じですが💦 より全体を撮ってみた。
いいんですよ、日本には古来から?
大は小を兼ねるって言いますし。
炒飯、雑に混ぜてもこぼれる心配もないし。
ただね、水とか調味料とか面積が大きいと
余分に入れなきゃいけない。
この数センチ差で、今までフライパンで
2人前作ってた親子丼が、まずアウト
卵液が広がって厚みが出ない。
さらに鉄って、思ったより蒸発が早いみたいで汁気がすぐ飛ぶのです。
もしかしたら、フライパンじゃなく
深さのあるウォックパンのほうが
使い勝手も汎用性も高かったのかもと
かなり後悔中。
ちなみにフライパンの場合は
強火厳禁のようです。
初心者なので、こびりつきにビビりながらクックドゥで麻婆豆腐(厚揚げ使用)を作りましたが。なんとか、くっつきはしなかったものの、
かなり生ぬるい仕上がりに(>_<)
中火の中華なんて、ありえんがな。
ついでにこちらのフライパンは、
煮る、茹でる、蒸すがNG!!
枝豆今までフライパンで茹でてたんですけど〜
この子は何が得意かわからないと、某口コミで
嘆いてる人がいましたが
少しずつその気持ちがわかりつつある
今日この頃。
なんと!ふるさと納税の返礼品で発見!🙀
総務省いいんかな?すぐ消えそう
自分的には、大人ふたり暮らしで
上の組み合わせがベストな気がしています
とん平焼き、苦戦したけど
卵焼きはふっくら、キャベツはシャッキリ✨
焼きそばはハードル高し!(水分量が難しい)
営業妨害じゃないです💦
フライパンじゃなく、自分の腕がよくないと
思ってます💦
その後。
使用後3ヶ月目の、冷凍餃子
ごま油もたっぷりならしたのに
未だかつてない、惨劇にかなり凹んだ
さすがに、フォローもムリだわ
先代はキレイに焼けてたから‥
あと、焦げムラも気になる
使用、半年後
難易度、トリプルA?のホットケーキに挑戦!
なんとーーー
きつね色🦊にふっくらと♡
とうとう、コツをつかんだか??
同じく半年経過の餃子。
(油は最小限にしたい派)
まあまあ育ってきた感は、あるかな
気は抜けないけれど。
\ついにフタもお迎えできた/
モチベーション爆上がり