こんばんは。けい茶です。
いつもご訪問ありがとうございます。
今日は、天ぷら定食用のおぼんを作りました。
木工苦手なので、これだけでも一苦労(笑)。
多分、数字を計って、キッチリ切るとかいう
作業がダメなんです。
フードの粘土は形があやふやというか、
料理されたものだから、熱が加わって崩れた感じでも許されるからごまかせるというか。
だから、熱の入れないフルーツはごまかしが
利かないので、やっぱり苦手な部類(笑)。
できた黒塗りのおぼん。
昨日の、天ぷら定食をセッティングしてみた。
おぼんが違うと雰囲気変わりますね。
高級感出たでしょうか?
おぼんあたりまでなら、何とか頑張れるので
これからも和食にはおぼん作ってみようかな。
そして、これはもう二度と作りたくないと
思った超面倒くさかったお月見用の三方。
ガッタガタですが・・・(笑)。
お団子乗っけちゃえばなんとかなるかな!
八角形で斜め45度の木を合わせるのとか、
もう嫌です・・・
真ん中の丸開けるときは割れて、
でもボンドでくっつけた。
2mmのヒノキとか、なかなか切れないくせに
割れやすい。
粘土で三方作ったら楽なのかな?!
また肩凝っちゃいました(笑)。
☆今日のマロン☆
今日は、サンルームにいました。
なに?
排水溝へ・・・くんくん
別に臭くなかった
ブログ村ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると励みになります。
よろしくお願い致します。
ありがとうございます。
にほんブログ村