この桜の時期に狙っていた
桜の葉で納豆をば
ついに
仕込んだどー
公園の八重桜の葉っぱを
ちょっとばかし
くださいなして
発酵開始
45度で48時間後完成
今回は
しっかりした粘りの納豆だ
桜の葉もいい塩梅で香る〜
これは出来立てもおいしかった
前回冷凍松で失敗してるから
なおさら美味しいと感じる〜
桜の葉も柔らかくて
取り除いても食べられそう
桜餅なんかの葉っぱも好きな私は
納豆を仕込んだ後の桜の葉っぱも
食べてみた
おおお
なんか
トロッとして
口当たりはモロヘイヤみたいな
香りは桜納豆
謎に美味しいかも
ということで
桜の葉で納豆は大成功〜
ここでふと思う
食べられる葉っぱで仕込めば
完成後取り除かなくてもいいよな
そしたら楽ちんだし一石二鳥じゃん
ってことで
次に作る葉っぱは
大葉かなぁ
こりゃ楽しいわい
花も塩漬けに〜