実は銅って
微量必須ミネラルなの
体の機能を正常化し
健康な体を作るためには欠かせない栄養素なんだって
銅は骨、骨格筋、血液などを中心に人間の体内に約80~150mg 程度が含まれている
貧血予防
骨・血管壁の強化
酵素の働きをサポート
メラニン色素の生成
銅の表面に生じるサビの一種「緑青」は
かつて猛毒な危険物だと言われていたが
現在は緑青はほぼ無害であると認定されている
銅が多く含まれる食品
牡蠣・スルメなどの魚介類
レバー
大豆
ナッツ
ココアなど
また
乳児の成長に銅が欠かせない成分であることから
粉ミルク製品にも銅が添加されている
by銅加工.com
ですってよ
ちなみに食品ランキングで確認すると
ダントツに牡蠣だわ
あれっ
思わぬ選手発見
まつって「松」だよね
さすがじゃ
銅も含んでるとは
あっぱれじゃなぁ