季節がら
次の秋に柿を買って
皮を乾燥させようと思っていたら
何だかスーパーで
袋に入った柿を見つけたもんで
こりゃチャンスや!
早速ゲット
皮をむきやんした
柿の実ではなく
皮目当てで買ったの初めてw
早速干してみる〜
数日後
乾いたっ
ポリポリとそのままかじってみる
味は干し柿とおんなじだ
でもやっぱ皮感は残ってるのと
タンニンがどこからともなく主張してきて
舌触りは微妙〜
わたしゃそのまま派ではないなぁ
次に
柿の皮茶に挑戦
単純に皮にお湯を入れるだけ
味はやっぱり干し柿風味かねー
そのままポリポリ食べるよりは
タンニンの主張は少ない
もしかしたら
ほうじ茶とか他のお茶とミックスした方が
美味しいのかも
最後にふやけた皮を食べてみる
ああ、味が薄くなった柿の皮やw
さてさてあとはどうしようか
まさかと思いググってみると
なんと
クックパッドにたくさんの柿の皮レシピが!
こうしてみると
漬物が何となく良さげかしらね
ちなみにネットでも販売してた
買わんけどw
やっぱり旬な時期の柿の皮の方が良さそう
ツーことで
興味があればとりあえず実験してしまうの巻