そういえば

長崎の道の駅で

柿をむいた後の皮の乾燥したものを売っていた

 

?

これはなんぞ??

 

店員さんに聞きそびれてしまったので

自力検索じゃ

 

あったビックリマーク

柿の皮の活用法

 

下矢印下矢印下矢印

 

・柿にはみかんの2倍のビタミンC

・ビタミンAもたっぷり

・柿タンニンはポリフェノールの一種

・ポリフェノールはがん細胞の抑制作用、アルコールの分解を早めるので、肝臓の働きを助けて悪酔い防止

・柿に含まれるタンニンの量はワインの20倍

 

・柿をむいた後の皮は天日干しにしてカラカラに乾燥させる

・オーブンやレンジ、ノンフライヤーを使ってもいい

・生で食べる場合は天ぷらやきんぴらにすると美味しい

・乾燥させた柿の皮はそのままぽりぽりとチップスとして食べてもいい

・煮物や漬け物を作るときに入れておくと、柿そのものの甘みでとても美味しく仕上がり砂糖を使う量が少しで済む
・ミルやすりばちで細かく砕いたものはヨーグルトやサラダ等のトッピングに使える

・お湯を入れてほんのり甘い柿の皮茶にしても美味しい

・パン生地に練り込んだり、パウンドケーキやクッキーの生地に入れてもいい

 

 

食べ過ぎには注意
・柿は体を冷やし、便秘も引き起こす

・タンニンは体内の鉄分と結合するために鉄分の吸収が阻害されるので、貧血ぎみだったり妊娠中、授乳中の方は食べ過ぎ注意

 

 

 

なるほど

今までガッツリ捨ててた柿の皮

次回から利用せねばだなメモ