五島列島で
木に成ってる橙(ダイダイ)を
いただいたよねー
それがどうなったか
苦味が多い為
果実としての生食には不向きとのことで
ポン酢
白ポン酢
塩橙
ハチミツ橙
ココナッツシュガー煮
乾燥
にしましたよん
グラニュー糖まぶして作るピールってのは
個人的に苦手なので作らなかった
結局私のお好みは
白ポン酢だったかな
ちなみに橙検索
橙(ダイダイ)
別漢字【代々】
別名【サワーオレンジ】
橙の果実は冬を過ぎても木から落ちない傾向があり
2~3年は枝についていることから【代々】と呼ばれる
【代々】子孫繁栄の意味にも繋がり縁起が良いとして、お正月のシメ飾りにも使われている
効能として
疲労回復・動脈硬化・血栓予防・高血圧予防・利尿促進・リラックス効果・そしてフラボノイド(ガンや老化を予防)を多く含む効果
だそう