毎年、一月には「今年こそBlogを書くぞ」と思いますのに、

その気持ちがだんだんと忙殺のかなたに追いやられて
「いつ更新したんだっけか?」となってしまう
ワタクシでございますが…。

「終わりよければすべてよし!」ということで…。

今年は、色々と激動の一年でした。

仕事が変わって、作れた時間を、
自分がずっとやりたかったことに少し、
継続してやっていることに少し、
そして、大切な人たちと会ったりする時間に少し。


忙し過ぎて身体が悲鳴を上げた故の
『生活見直し』の筈が、
時間を小刻みにしてあれこれしようとする
欲張り体質は相変わらず。

でも。
やりたいことがずいぶん色々できました。
仕事自体もとても面白い仕事。
私自身は会社のメインビジネスは1/4ほど、
残りの3/4はメイン以外のPJTに関わっていたのですが
それもまた楽しく。
スタッフが多国籍なので、英語と日本語を駆使しながら、
あっという間に時が過ぎた気がします。

「書く」講師になったり、
ゴスペルを再開したり、
セラピスト活動に時間を多く注いだり、
そのほかにも沢山の出来事がありました。

嬉しいことも、悲しいことも、
辛いことも、楽しいことも、
本当に沢山、たくさん。

そうして起こった出来事のすべてが、
これから先の人生を
より深く、豊かなものにしてくれる。

相変わらず人に恵まれ、
今年も本当にたくさんの素敵な人たちに
助けられて無事に年末を迎えることができました。

ともに笑ったり、泣いたり、
怒ったり、喜んだり…。

そんな風に、大切な人たちに囲まれ
一年をつつがなく過ごせましたこと、
お世話になったすべての方々に、
心から感謝いたします。

もうすぐ始まる新しい一年が、
皆様にとって、素敵なものとなりますように…。
良いお年をお迎えください…。




夏真っ盛り…。
暑くてたまらない毎日がやってきました。

熱中症対策していいますか?
水分や適度な休息を取っていますか?

…ということで、
8月のテーマは「暑さを食べて乗り切る!」です。
(すでに梅雨あけてますけど…)

http://www.club-mariquita.com/?p=5755



旬の食材は、私たちが生活を営む上で
必要な栄養素を補ってくれます。
暑い夏にきゅうりやトマト、スイカになすが登場するのも、
すべて利にかなっているから不思議。
そして旬の味覚もまたさらなり。素材の味がしっかりとして、
旬のものならさらに美味しい…。


食べ物で、私たちの身体は健康にも病気にもなります。
つい、邪念が襲ってきますが、

 ダウン
「必要なものをバランスよく適度に食す」ドキドキ

そして、

「食べ過ぎない」ラブラブ

ことが大切です。

今回は、アジアンパーティの時に好評な
インドネシアの料理をレシピつきでご紹介。

ゴーヤは旬の食材です。
苦味が身体によいと言われている野菜。
簡単なので、夏バテにぜひどうぞ
音譜



最近、周りのお友達が次々とジャワやバリへ行っているので、
良いところをお知らせしつつ、なんとなく行っているような
気分になっているこの頃。ラブラブ

意識をバリ島に飛ばしつつ、
今月は、3月に超駆け足で行ったときに、
よかったな…と思った街スパを
ご紹介してみました…。宝石白
ここ、ローカルの友達に紹介をしてもらったのですが、
本当にメッチャ人気で客が絶えず、断っているくらいでした。。。


http://www.club-mariquita.com/?p=5534


夏が近づいているなぁ…音譜

早く高飛びしたい…wラブラブ!