アーちゃんです。
おせち料理には…軽いトラウマがあります。
今から思えば…贅沢なんですが、子供の頃は あまり好きではありませんでした。
お正月…おせち料理でテンションが下がりました。
母が年末に一生懸命作る姿を見ていたので、ありがたくいただきましたが…
お正月2日目には…限界でした。
ホント、今から思えば贅沢なんですが
数の子
昆布締め
紅白なます
黒豆
伊達巻き
栗きんとん
エビ…etc…
お重に盛りもりしている姿を見て…あぁ、お正月なんだな…って思いました。
おせち料理が風情があって味わいがあるなぁ、って思えるようになったのは 大人になってからです。
それでも、お正月に食べたいとは思ったことがなかったんです。
娘が、数の子や黒豆が好きなのを見て驚いたくらいです。
子供の頃の私は、あったかい食べ物が好きで 冷めたおせち料理にテンションが下がり気味でした。
お酒を飲むようになって、おせち料理の素晴らしさがわかりました(笑)合う!
そんな私の年始年末の、ご褒美おつまみは…
B級グルメ オンパレード!
どうしても食べたかった子持ち昆布のおにぎり。見た目はアレですが(笑)美味しいんですょ。おせち料理を作りながらパクパクたべました。
元旦に食べたくなったロールキャベツの種をアレンジしてギョーザを作りました~エリンギを刻んで入れたら歯ごたえと風味がバッグん!ですょ☆
大好きな、チョコバナナホッケーキ。
生クリームの泡立ちにチカラ尽きて、盛り付けがザツです(笑)。
子どもの頃、お正月におせち料理を食べ過ぎた反動が今頃きています。
お正月は…B級グルメが食べたーい!
貴方は何を食べたいですか?