[算数合格]【算太・数子】(塩水算)『大谷中2013年』 | 【算数合格トラの巻】☆アメブロ☆

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[算数合格]【算太・数子】(塩水算)『大谷中2013年』
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【算数合格トラの巻】
【算太・数子の算数教室】(R)
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(o^-')b 
本日はこの問題にチャレンジ☆
[塩水算]の問題です♪ 
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2013/08/07(水)
  
(^0^)/ 本日は【塩水算】の問題です♪
 
(問題)
AとBの2種類の食塩水があります。
これを
2:1の割合で混ぜると
10%の食塩水ができ、
2:3の割合で混ぜると
12%の食塩水ができます。

では、
11:19の割合で混ぜると
何%の食塩水ができますか?

     
  
[2013年.大谷中改題]
[文章題・塩水算応用]

  
    
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(*^ー^)ノ
今年、2013年・平成25年の、
大谷中の
[文章題][塩水算]の問題です☆
*        
【ダンロック】君が言ってますように、
『このタイプの
 【塩水算】の
 解き方を
 知ってるかな♪』

です。 
*   
「食塩の問題」の有名な応用パターンです。
本番で使える解法は、
3通りくらいあります☆

君はどの解き方で解くのかな♪(^0^)/ 
*     
[塩水算の応用]をマスターして、
【文章題で算数合格】しましょう☆(o^-')b
*     
う山先生の予想正答率は、
3分以内で正解 → 20%
3分以上で正解 → 20%
です。
*    
ではレッツ・ゴー!!
☆(^o^)/
 
答えは、
 
  ↓
 
  ↓
 
  ↓
 
  ↓
 
  ↓
 
  ↓
 
  ↓
 
  ↓
 
  ↓
   
【答え】[ 12.25% ] です。
(*^ー^)ノ
Aの濃度=7.5%、Bの濃度=15%、となります。
この2つの濃さが求まれば、以下簡単なのですが、
問題は、この2つをどのように求めたか、ですよね☆
2分以内で解けるようになりたい問題です☆(o^-')b
(う山先生の解法は今週の指導にて)
      
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[発行者氏名] う山雄一
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