GWも終わり日々の生活が
またはじまり・・・・・

自分なりの判断のご紹介-栗原はるみ

なんて落ち着いている
どころでなく、お天気も
いいし、お洗濯とか、
着物の整理、なんて
忙しくうごいているかたも
いらっしゃるかと。

右の写真は誰あろう、
栗原はるみさん

考えてみれば、みなくても
今日は木曜日。

日本テレビの
「スッキリ!!はるみキッチン」
の日でしたね。

大企業の中には、いまだ
連休のかたもいるし、
GWも終わって仕事の
感を取り戻そうというかたも。

そんな方のために???
気を引き締めて、ビールにも
いいかというレシピが。

切り干し大根のエスニックオムレツ
です。


自分なりの判断のご紹介-切り干し大根エスニックオムレツ
ん?どこがビール?
右の写真みたって
オムレツですね。

下のレシピご紹介で
わかりますけど、
オムレツにする
前の下ごしらえは
エスニック料理で
ビールピッタリ。

ワインにもよさそう。

で、もって材料が
切り干し大根だから
いつもとっておけるし、
ちゃちゃっと料理する
には最適かと。

とはいえ、今日の
ご紹介の狙いも
料理のコツです。


まず、材料(4人分)です。

切り干し大根…30g
豚切り落とし肉…100g
香菜…適宜
卵…6個
塩・こしょう…各少々
サラダ油…適宜

顆粒鶏ガラスープ…少々
砂糖…少々
ナンプラー…大さじ1~1と1/2


さて作りかた。

1 切り干し大根を水が透明になるまで
 もみ洗いし(2~3回)10~15分水に漬け、
 よく水分を絞る

 切り干し大根って、自分で作って
 いないものは特に埃がついて
 いたりしますから、説明にあるように
 「透明」になるまで洗わないと
 いけないんですね。

 いままで、ちゃちゃっと洗って
 ました。

 こういったところが、大切ですね。

2 切り干し大根を4~5cmの長さに切る。
 豚切り落とし肉は2~3cmに切り、
 香菜を1~2cmのザク切りにする

3 サラダ油大さじ1/2をひき熱した
 フライパンで豚肉をよく炒める

4 3に油が足りなければ少し油を足し
 切り干し大根を加え炒める。
 顆粒鶏ガラスープ・ナンプラー・
 砂糖・こしょうを加え味付けする

 ここも料理の基本。
 ビール味というか、鶏ガラスープ、
 ナンプラーで味はこれで一応
 できていますけど、これだけでは
 直球勝負みたいなもの。

 砂糖、コショウを隠し味として
 加えるのが味に深みを増すん
 です。

 で、この4番で終わりにして
 酒の肴としてもいいと思いますよ。o(^-^)o

 はるみレシピは当然つづきます。

5 卵を溶き塩・こしょうを加え、
 卵に炒めた具・香菜を加え混ぜ
 合わせる
※具にしっかり味がついている
ので卵の塩・こしょうは少なめに

 うーん、これもご紹介したかった
 ポイントです。

 いつもは、フライパンでオムレツの
 皮をつくったところで、具を入れて
 るんですが、その場合は入れる
 タイミング、皮の厚さをよく見定め
 ないといけないんですが。

 卵と具を混ぜ合わせることで
 簡単に半熟トロトロのオムレツが
 出来るんです!!


6 サラダ油大さじ2をひきよく熱した
 フライパンに5の卵を流しいれ
 大きく混ぜる

7 ゆるく固まってきたらフライパンの

 片方に寄せ形を整え、器に盛った

 ら完成 今回はごはんにのせて頂く



 ごはんじゃなくてもいいですよ。o(^-^)o


あ、そうそう今日は5月6日だから
「コロッケの日」なんです。

コロッケ紹介すべきだったかも
知れませんが、油ものは準備が
大変だし、太っちゃいますから。( ̄Д ̄;;



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