自分なりの判断のご紹介-カレー鍋
右の写真は、冬と、お酒に
ピッタリーの「カレー鍋」。

お友達がインド料理が
大得意。

カレー鍋も得意なんですね。

レシピは最後に載せて
おきます。

なんでカレー鍋かって?

1982(昭和57)年今日、全国の
小中学校で一斉にカレー給食が
出されたんです。

 全国学校栄養士協議会で
学校給食35周年を記念して、
1月22日の給食のメニューを
カレーにすると決めたからなん
です。

 で「カレーライスの日」って
ことに。

 カレーライスって日本人は
大好きですね。

何しろ、1877年(明治10年)、
東京の洋食食堂「風月堂」が、
初めて日本でライスカレーを
メニューに載せてます。

 そう日本人は始めは、
「カレーライス」って言って
ました。

 それが、高度経済成長期
以降は「ライスカレー」という
呼び名が定着。

 初めは西洋風カレーだけ
だったのが、本格インドカレーが
拡がり、さらに各種のカレー
料理が出てきました。

 ここでは、カレーライスか
ライスカレーかで頭を悩ます
のが面倒ということで、
カレー鍋を登場させたってこと。o(^-^)o


はい、お約束のレシピです。

材料:4人分
鶏手羽元・・・8本(または、鶏もも骨つきぶつ切り600g)
A) カレー粉・・・大さじ1/2
  塩・・・小さじ1
  プレーンヨーグルト・・・1/2カップ
  にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
   しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  ケチャップ・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・2個
ほうれん草・・・1/2わ
エリンギ・・・1パック
パプリカ(赤)・・・1個
赤唐辛子・・・1本
カレー粉・・・小さじ2
顆粒スープの素(チキン)・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2

作り方:
1.ポリ袋に鶏肉を入れ、A)を加えてよくもみ込み、
  20分以上おいて下味をつける。
 玉ねぎはみじん切りにして耐熱性の器に入れ、
 カレー粉をふってラップを掛け、電子レンジ(500W)で
 2分加熱
2.じゃがいもは皮をむいて半分に切り、1センチ幅に
  切って水に5分ほどさらし、水気をきる。
  ほうれん草は長さ4~5センチに切る。エリンギは
  縦に食べやすく裂く。パプリカはへたと種を取り、
  縦に幅1センチに切る。赤唐辛子は種を取る。
  鍋に水4カップ、レンジ加熱した玉ねぎ、赤唐辛子、
  顆粒スープの素、塩を入れて強火にかける。
  煮立ったら中火にし、鶏肉を入れる。沸騰したらアク
  を取り、ふたをして15分煮る。
3.じゃがいも、エリンギを加えて煮る。じゃがいもが
  柔らかくなったら、食卓で、パプリカ、ほうれん草など
  も加えて、煮ながら食べる。



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