昨日の毎日の記事だけど
私の好きな飲み物のことなのでo(^-^)o
サッポロ:原料の大麦を海外メーカーに供給 劣化酵素除去
なんかビールの原料の大麦には、脂質を劣化させる酵素が
あってサッポロが大学と共同でその酵素を持たない
大麦を作ることに成功したそうです。
08年中にカナダの契約農家が3000トン生産し、
サッポロ以外の世界のビールメーカーに販売するんだって。
これって、遺伝子操作?だと人体への影響とか
いろいろあるのかなあ( ゜∋゜)
よくこの記事ではわかんないのでちょっと
調べた。
ビールの香味劣化を促す脂質酸化酵素「LOX-1」
岡山大、カナダのサスカチュワン大と共同開発
したようで、遺伝子組み換えでなくて、品種改良だそうです。
ビールの香味劣化を促す脂質酸化酵素の名前は
「LOX-1」で、サッポロがこの酵素を持たない
普通の大麦を発見し、これとビール用大麦を
かけあわせて、念願のビールよう大麦を
開発したってこと。
この大麦をもとにビールを作っちゃいました。
名前が
「大麦の極み」っていうそうです。
昨日、11日から恵比寿麦酒記念館の
テイスティングラウンジで350ミリリットル
生ビールとして限定販売するみたい。
理論上は鮮度が3倍維持でき、泡持ちは
測定すると2割程度長持ちするとのことです。
時間があれば飲みにいきたいなあ。
代わりと言ってはなんですがo(^-^)o
でもって、ビールのあとは当然
私の好きな飲み物のことなのでo(^-^)o
サッポロ:原料の大麦を海外メーカーに供給 劣化酵素除去
なんかビールの原料の大麦には、脂質を劣化させる酵素が
あってサッポロが大学と共同でその酵素を持たない
大麦を作ることに成功したそうです。
08年中にカナダの契約農家が3000トン生産し、
サッポロ以外の世界のビールメーカーに販売するんだって。
これって、遺伝子操作?だと人体への影響とか
いろいろあるのかなあ( ゜∋゜)
よくこの記事ではわかんないのでちょっと
調べた。
ビールの香味劣化を促す脂質酸化酵素「LOX-1」
岡山大、カナダのサスカチュワン大と共同開発
したようで、遺伝子組み換えでなくて、品種改良だそうです。
ビールの香味劣化を促す脂質酸化酵素の名前は
「LOX-1」で、サッポロがこの酵素を持たない
普通の大麦を発見し、これとビール用大麦を
かけあわせて、念願のビールよう大麦を
開発したってこと。
この大麦をもとにビールを作っちゃいました。
名前が
「大麦の極み」っていうそうです。
昨日、11日から恵比寿麦酒記念館の
テイスティングラウンジで350ミリリットル
生ビールとして限定販売するみたい。
理論上は鮮度が3倍維持でき、泡持ちは
測定すると2割程度長持ちするとのことです。
時間があれば飲みにいきたいなあ。
代わりと言ってはなんですがo(^-^)o
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でもって、ビールのあとは当然