ママのための発酵ごはん教室~味噌つくり~
発酵調味料を手づくりで作ってみませんか?
普段何気なく使っている味噌や醤油は日本に昔から伝わる発酵調味料。
和食には欠かせない調味料ですよね。
その中でも「味噌」はこれから寒くなる時期に仕込むがおすすめ!
初心者の方でも簡単に手づくりすることができるんです。
手で作ったものは、全然味が違う!
調味料だけなのに「何これ!おいしい!」と思わず言ってしまうようなおいしさがあります。
何より乳酸菌を手軽に取り入れることができる!!
それが手づくり発酵調味料の魅力
ひしお・醤油麹・塩麹つくりは定期的に開講しておりますが、
味噌づくりは寒い時期しか仕込めません。(正しくは仕込むのが難しい)
クラスの皆さんからは来年こそは!というお声もいただいております。
人気の 「味噌作り」 を来年1月に開催いたします!!
お豆をつぶすところから、材料を混ぜて発酵させる状態のところまで。
手作業でやっていきますよ!
今年は、米味噌、玄米味噌、麦味噌お選びいただけます。
また、味噌つくりと一緒に塩麴、醬油麹、ひしおも作れますよ!(別途追加料金)
ご希望の方はお申し出くださいね。
ご希望の方はお申し出くださいね。
使う材料はすべて有機栽培のもの。
余計なものは入れずに、自然のもつ力で旨味たっぷりの調味料を作っていきます。
特に、自然栽培の米麹は、大自然の中で、農薬や肥料を使わずに自然の力で育った米に、大正、昭和、平成と三世代に渡ってマルカワ味噌さんの味噌蔵に住みいている麹菌を自家採取して米麹にしています。
お米にパワーがあるから仕上がった麹の香りが心地よくてとてもよい香りがします。
そして、とっても甘い!
甘酒にもおすすめな麹なんです!
発酵力が高いいので、良質でおいしい発酵調味料を作ることができます。
お子さんとの 思い出作り にもおすすめ!
出来上がった味噌で作ったみそ汁を飲みながら、「これ、あのとき作ったよね!」なんて会話も弾む
ぜひぜひ、思い出をたっぷり詰め込んでくださいね。
作ったあとは、発酵調味料や発酵食品、オーガニックな野菜をたっぷり使ったランチをお楽しみください。
ご家庭での活用法もお伝えしていきます
発酵食品によって腸内環境を整え、免疫力を高めて風邪に負けないココロとカラダを作っていきましょう!
■日時
1月28日(火)
1月28日(火)
2月5日(水)
10:00~13:30頃
■場所
スマイル☆キッチン おうち教室
西武新宿線新所沢駅より徒歩10分
(詳細はお申し込み時にご案内いたします)
■料金
米味噌1キロお持ち帰り 4500円(+300円/人でお子さま用ランチをお付けできます)
■場所
スマイル☆キッチン おうち教室
西武新宿線新所沢駅より徒歩10分
(詳細はお申し込み時にご案内いたします)
■料金
米味噌1キロお持ち帰り 4500円(+300円/人でお子さま用ランチをお付けできます)
米味噌2キロお持ち帰り 5300円(+300円/人お子さま用ランチをお付けできます)
玄米味噌1キロお持ち帰り 4500円(+300円/人でお子さま用ランチをお付けできます)
玄米味噌2キロお持ち帰り 5300円(+300円/人お子さま用ランチをお付けできます)
麦味噌1キロお持ち帰り 4400円(+300円/人でお子さま用ランチをお付けできます)
麦味噌2キロお持ち帰り 5200円(+300円/人お子さま用ランチをお付けできます)
※味噌作り、ランチ代、講話込みの料金です。
※作りたい量は調整可能です。ご相談ください。
※オプション(追加料金)
ひしお(1㎏) 1800円
醤油麹(約500ml) 1300円
塩麹(約500ml) 1000円
■内容
発酵とは…のお話。
味噌の試食
味噌作り+オプション
味噌作り+オプション
発酵ランチタイム
■定員 6組さま
■申し込み方法
初めましての方
※発酵調味料ワークショップをチェックし、作りたい味噌の量を記入してください。
※@yahoo.co.jpのアドレス受信許可をお願いします。
スマイル☆キッチン2回目以上の方
いつも通りメール、またはLINEでお申込みください。
★キャンセルポリシー
食材の準備のため1月6日(月)以降のキャンセルは発酵調味料作り材料費のキャンセル料が発生します。
ただし、後日改めて味噌作りのみ実施することもできます。
キャンセル料をお支払いいただくか、後日味噌作りをするか、ご連絡の際お伝えください。
また、前日17:00以降のキャンセルは味噌作り材料費だけではなく、ランチ材料費のキャンセル料も発生します。ご了承ください。
詳細はお問合せください。
※こちらのクラスはスタンプ対象講座ではありません。ご了承ください。
皆さまのご参加お待ちしております。
皆さまのご参加お待ちしております。