保育園では昼食に出しています。

 

子どもは胃が小さく、一度にたくさん食べることができません。

乳幼児には間食も食事の一部として、足りない栄養素やエネルギーを補う食事としましょう。

 

●材料(1~2歳児、6人分)

・じゃがいも …中2個(300g)

・コーン缶  …1缶(50g)

・バター   …小さじ2(8g)

・食塩    …少々

・ピザ用チーズ…大さじ3(24g)

 

●作り方

①    オーブンを180℃に予熱しておく。

 

②    じゃがいもは皮をむき、厚さ4~5mmのいちょう切りにして、茹でてやわらかくする。電子レンジでもOK。

 

③    ②の水気を切り、ボウルに入れて、熱いうちに塩とバターを混ぜる。

 

④    天板にクッキングシートを敷き、②のじゃがいもとコーンを広げてチーズをのせる。

 

⑤    180℃のオーブンで10分。こんがり焼き色がついたら出来上がり。

 

⑥    器に盛る。