保育園では昼食に出しています。
子どもは胃が小さく、一度にたくさん食べることができません。
乳幼児には間食も食事の一部として、足りない栄養素やエネルギーを補う食事としましょう。
●材料(1~2歳児、5人分)
・さわら …150g(30g×5切)
・人参 …2/3本(100g)
・いんげん …1/2パック(40g)
・生姜 …少々
・水 …70cc
・しょうゆ …大さじ1/2(9g)
・みりん …小さじ1(6g)
・酒 …大さじ1(5g)
●作り方
①人参は拍子切りにする。いんげんは2㎝程度の長さに切り、生姜はすりおろす。
②鍋にお湯を沸かし人参といんげんを1~2分下茹でする。
③鍋に水と調味料、生姜を入れ、火にかける。沸騰したら、さわらを加える。
④下茹でした人参といんげんを加えて、落し蓋をしてさわらに火が通るまで加熱する。
⑤火を止めて冷ますことで、味をしみこませる。
⑥器に盛り付け、完成。