保育園では昼食に出しています。

子どもは胃が小さく、一度にたくさん食べることができません。

乳幼児には間食も食事の一部として、足りない栄養素やエネルギーを補う食事としましょう。

 

●材料(1~2歳児、5人分)

・さわら   …150g(30g×5切)

・人参    …2/3本(100g)

・いんげん  …1/2パック(40g)

・生姜    …少々

・水     …70cc

・しょうゆ  …大さじ1/2(9g)

・みりん   …小さじ1(6g)

・酒     …大さじ1(5g)

 

●作り方

①人参は拍子切りにする。いんげんは2㎝程度の長さに切り、生姜はすりおろす。

 

②鍋にお湯を沸かし人参といんげんを1~2分下茹でする。

 

③鍋に水と調味料、生姜を入れ、火にかける。沸騰したら、さわらを加える。

 

④下茹でした人参といんげんを加えて、落し蓋をしてさわらに火が通るまで加熱する。

 

⑤火を止めて冷ますことで、味をしみこませる。

 

⑥器に盛り付け、完成。