保育園では午後間食に出しています。

子どもは胃が小さく、一度にたくさん食べることができません。

乳幼児には間食も食事の一部として、足りない栄養素やエネルギーを補う食事としましょう。

 

●材料(1~2歳児5人分)

・豚こま肉    …50g

・なたね油    …小さじ1/2(2g)

・キャベツ    …葉2枚分(70g)

・長ねぎ     …約10cm(20g)

・長いも     …約2cm(40g)

・小麦粉     …大さじ6(54g)

・水       …50cc

・かつお節    …ひとつまみ(2g)

・なたね油    …小さじ1/2(2g)

 

・中濃ソース   …小さじ1(6g)

・ケチャップ   …小さじ2(10g)

・あおのり    …適量

 

●作り方

① 豚肉を2cm程度に切り、油をひいたフライパンで炒めてからボウルに取り出す。

② キャベツは千切り、長ねぎはみじん切りにする。長いもはすりおろす。

③ ボウルに小麦粉、水、長いもを入れて混ぜる。

④ ③にキャベツ、長ねぎ、かつお節、豚肉を加えて混ぜる。

⑤ 油をひいたフライパンを熱し、生地を入れて形を整える。

⑥ 蓋をして、中火でじっくり焼く。焼き色がついたらひっくり返し、両面焼く。

⑦ 中まで火が通ったら、食べやすい大きさに切り皿にのせる。

⑧ 中濃ソースとケチャップを混ぜてソースを作り、⑦にソースとあおのりをかける。