保育園では午後間食に出しています。
子どもは胃が小さく、一度にたくさん食べることができません。
乳幼児には間食も食事の一部として、足りない栄養素やエネルギーを補う食事としましょう。
●材料(1~2歳児5人分)
・豚こま肉 …50g
・なたね油 …小さじ1/2(2g)
・キャベツ …葉2枚分(70g)
・長ねぎ …約10cm(20g)
・長いも …約2cm(40g)
・小麦粉 …大さじ6(54g)
・水 …50cc
・かつお節 …ひとつまみ(2g)
・なたね油 …小さじ1/2(2g)
・中濃ソース …小さじ1(6g)
・ケチャップ …小さじ2(10g)
・あおのり …適量
●作り方
① 豚肉を2cm程度に切り、油をひいたフライパンで炒めてからボウルに取り出す。
② キャベツは千切り、長ねぎはみじん切りにする。長いもはすりおろす。
③ ボウルに小麦粉、水、長いもを入れて混ぜる。
④ ③にキャベツ、長ねぎ、かつお節、豚肉を加えて混ぜる。
⑤ 油をひいたフライパンを熱し、生地を入れて形を整える。
⑥ 蓋をして、中火でじっくり焼く。焼き色がついたらひっくり返し、両面焼く。
⑦ 中まで火が通ったら、食べやすい大きさに切り皿にのせる。
⑧ 中濃ソースとケチャップを混ぜてソースを作り、⑦にソースとあおのりをかける。