いちごジャム蒸しパン

保育園では午後間食に出しています。

子どもは胃が小さく、一度にたくさん食べることができません。

乳幼児にはおやつも食事の一部として、足りない栄養素やエネルギーを補う食事としましょう。

 

材料(作りやすい分量)

 ・小麦粉      …150g

 ・ベーキングパウダー…9g

 ・砂糖       …大さじ2(20g)

 ・牛乳       …180ml

 ・なたね油     …大さじ1と2/3(20g)

 ・いちごジャム   …45g

 

●作り方

①ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、砂糖を加えて混ぜる。

②牛乳を少しずつ加え、油も加えてダマにならないように泡だて器で混ぜる。

③いちごジャムを入れざっくり混ぜる。

④カップに8分目まで生地を入れて、蒸気がしっかりと上がった蒸し器で強火で13~15分蒸す。

⑤竹串で刺して、生の生地がついてこなければ出来上がり。