いちごジャム蒸しパン
子どもは胃が小さく、一度にたくさん食べることができません。
乳幼児にはおやつも食事の一部として、足りない栄養素やエネルギーを補う食事としましょう。
●材料(作りやすい分量)
・小麦粉 …150g
・ベーキングパウダー…9g
・砂糖 …大さじ2(20g)
・牛乳 …180ml
・なたね油 …大さじ1と2/3(20g)
・いちごジャム …45g
●作り方
①ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、砂糖を加えて混ぜる。
②牛乳を少しずつ加え、油も加えてダマにならないように泡だて器で混ぜる。
③いちごジャムを入れざっくり混ぜる。
④カップに8分目まで生地を入れて、蒸気がしっかりと上がった蒸し器で強火で13~15分蒸す。
⑤竹串で刺して、生の生地がついてこなければ出来上がり。