肉みそうどん 

 

保育園では昼食に出しています。

分量を少なくすると、おやつとしても食べやすい献立です。

子どもは胃が小さく、一度にたくさん食べることができません。

乳幼児にはおやつも食事の一部として、足りない栄養素やエネルギーを補う食事としましょう。

 

 

●材料(1~2歳児4人分)

 ・ うどん(乾麺)  100g

 ・ 豚ひき肉     100g

 ・ たまねぎ     70g(小1/2個)

 ・ にんじん     35g(1/4本)

 ・ ピーマン     15g(1/2個)

 ・ しいたけ     10g(1本)

 ・ 油         適量

 [調味料]

 ・ みそ   大さじ1

 ・ 酒     小さじ1

 ・ 砂糖   小さじ2

 ・ 水     適量

  ・  片栗粉  小さじ2

 

●作り方

 ①はじめに麺を茹でる。麺を茹でている間に肉みそを作る。

 ②たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけを粗みじん切りにする。

 ③鍋に油を熱し、豚ひき肉と②を入れて炒める。

 ④肉の色が変わったら水と調味料を加えて煮て、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成。

 ⑤茹であがった麺を冷水にとり、水気を切る。お皿に盛って肉みそをかける。