肉みそうどん
保育園では昼食に出しています。
分量を少なくすると、おやつとしても食べやすい献立です。
子どもは胃が小さく、一度にたくさん食べることができません。
乳幼児にはおやつも食事の一部として、足りない栄養素やエネルギーを補う食事としましょう。
●材料(1~2歳児4人分)
・ うどん(乾麺) 100g
・ 豚ひき肉 100g
・ たまねぎ 70g(小1/2個)
・ にんじん 35g(1/4本)
・ ピーマン 15g(1/2個)
・ しいたけ 10g(1本)
・ 油 適量
[調味料]
・ みそ 大さじ1
・ 酒 小さじ1
・ 砂糖 小さじ2
・ 水 適量
・ 片栗粉 小さじ2
●作り方
①はじめに麺を茹でる。麺を茹でている間に肉みそを作る。
②たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけを粗みじん切りにする。
③鍋に油を熱し、豚ひき肉と②を入れて炒める。
④肉の色が変わったら水と調味料を加えて煮て、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成。
⑤茹であがった麺を冷水にとり、水気を切る。お皿に盛って肉みそをかける。