北海道では

これから 昆布漁が 盛んになる時期ですが

近年 昆布漁も イマイチな感じですね

 

水温なのか

潮の流れが変わったのか・・

漁師さんも 大変爆笑

 

 

でもね

うちは お陰様で 昆布は 頂くのよ

 

本当に重宝してます

(__)

 

 

道東の 歯舞昆布

道南の 椴法華 乙姫昆布

そして 日高昆布と

知り合いの漁師さんから頂き 有難い限りです

 

 

今日は

椴法華 乙姫昆布で 佃煮を作った

 

 

 

 

早煮昆布なので 水出ししたら あっと言う間に柔らかくなった

 

 

 

 

ざく切りにして  煮ます^^

 

 

 

醤油・砂糖・ 料理酒・みりん・味噌・生姜

隠し味に 一味

 

 

コトコト

キッチン内 暑い><

 

 

 

水分無くなるまで 煮て

粗熱 取れるまで 待って・・

 

 

そして

 

攪拌

 

ねっとりするまで しっかり 攪拌

 

 

 

 

 

 

瓶や タッパーに入れて

一度 冷凍保存します。

(コクがでると感じます^^)

 

 

 

 

でも

味見程度に

 

おにぎりを作って

朝の 16穀米を稲荷の皮で包んだものに乗っけて

 

 

 

 

めっちゃ 美味しい ♡

「ごはんですよ」の佃煮は 海苔だけど

私は その ごはんですよの 雰囲気を 昆布で作った (^_-)-☆

 

これから

冷ややっこや  ソーメン等に合わせても いいと思う

ちょこっとの 手土産にも いいかも ♡♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆彡

 

夕方から 庭パトロール

 

 

 

ストック

 

 

 

 

 

 

 

マル葉ウツキ

 

 

 

 

 

 

 

 

子持ちレンゲ

 

 

 

 

 

 

そして

 

開花して来ました

 

 

やはり 早いのは

ロサ・センババィエンス

 

 

 

 

 

 

マイカイ

 

 

 

 

 

 

 

ドックローズ

 

 

 

 

 

益々 楽しみな 我が家花達

 

楽しませておくれ~ ♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆彡

 

 

 

 

今日もお疲れ様でした。

 

 

 

 

 

また 明日 (@^^)/~~~👋