北海道では
これから 昆布漁が 盛んになる時期ですが
近年 昆布漁も イマイチな感じですね
水温なのか
潮の流れが変わったのか・・
漁師さんも 大変
でもね
うちは お陰様で 昆布は 頂くのよ
本当に重宝してます
(__)
道東の 歯舞昆布
道南の 椴法華 乙姫昆布
そして 日高昆布と
知り合いの漁師さんから頂き 有難い限りです
今日は
椴法華 乙姫昆布で 佃煮を作った
早煮昆布なので 水出ししたら あっと言う間に柔らかくなった
ざく切りにして 煮ます^^
醤油・砂糖・ 料理酒・みりん・味噌・生姜
隠し味に 一味
コトコト
キッチン内 暑い><
水分無くなるまで 煮て
粗熱 取れるまで 待って・・
そして
攪拌
ねっとりするまで しっかり 攪拌
瓶や タッパーに入れて
一度 冷凍保存します。
(コクがでると感じます^^)
でも
味見程度に
おにぎりを作って
朝の 16穀米を稲荷の皮で包んだものに乗っけて
めっちゃ 美味しい ♡
「ごはんですよ」の佃煮は 海苔だけど
私は その ごはんですよの 雰囲気を 昆布で作った (^_-)-☆
これから
冷ややっこや ソーメン等に合わせても いいと思う
ちょこっとの 手土産にも いいかも ♡♡
☆彡
夕方から 庭パトロール
ストック
マル葉ウツキ
子持ちレンゲ
そして
開花して来ました
やはり 早いのは
ロサ・センババィエンス
マイカイ
ドックローズ
益々 楽しみな 我が家花達
楽しませておくれ~ ♡
☆彡
今日もお疲れ様でした。
また 明日 (@^^)/~~~👋