プレーンヨーグルトを
お料理に活用する事で
減塩ができるそうなんです。
新聞記事で見てから
我が家のおみそ汁には
何と、ヨーグルトを
加わるようになりました。
お味噌汁に入れる
みその半量を
ヨーグルトに置きかえるというもの。
(大さじ2のお味噌を使っていたなら
みそ大さじ1+ヨーグルト大さじ1に)
初めは、みそ汁にヨーグルトなんて
気持ち悪っ!と、思っていたのですが
やってみると、全然、違和感なし!
やはり、発酵食品同士
相性がいいのですかね。
きちんと計量せず
目分量でやっちゃう、かみわざは
一度、ヨーグルト入れすぎて
ちょっと、酸っぱくなっちゃった事が
一度ありましたが
入れすぎに注意すれば
ヨーグルトが入ってるなんて
分かりません
~以下、某ヨーグルトメーカーさんのHPより~
ヨーグルトは
原材料である牛乳に含まれる良質なタンパク質
カルシウム、ビタミンなどの
栄養素を受けついでいます。
そして、ヨーグルトに含まれる
乳酸菌は腸内環境を整え
便秘解消や美肌に
つながるといわれています。
万能の発酵食品ヨーグルト。
ぜひ色々なお料理に活用しましょう。
人気の水切りヨーグルトや
話題の塩ヨーグルトのレシピも大注目です。
ほほぅ、塩ヨーグルトとな。
一度、こちらも、試してみなくっちゃ