昨日の記事の続きです。
さらに、遅ればせながら
改装後の阪急にて、お買い物。
次なるお目当ては、エシレ です。
フランス中西部で、素材にこだわり
伝統的な手法で作られた
「発酵バター」のお店。
東京丸の内につぐ
国内では、2店舗目のお店です。
店頭で、バターを1スプーン
試食させてもらいましたが
ヨーグルトかクリームチーズ?!
と、思うような、爽やかな酸味・風味!
乳酸菌のなせる、わざですね~
しかし、ココ
丁寧なお仕事だけあって
とーーっても、お値段が高いの。
バター50gが、500円弱。
庶民には、勇気のいる価格ですが
き、今日は、健診まで
絶飲食を、頑張ったから
自分へのご褒美で、買っちゃおう~
クイニーアマン 350円。
有塩と無塩あって、無塩をチョイス。
パン屋さんなんかで売ってるのより
一回り小さいのに
一回り高価だわ~。
一口、かじると、サックリした歯ざわり
そして、バターの香りが、ふわわわ~ん!
外はカリカリ、中はバターがじゅわ~ん、と
これまで食べた、クイニーアマンとは
一線を画す、おいしさでした。
無塩といいながら、ほんのり塩味してます。
そして、ちょうど
1日2回の、焼き上がり時間に出くわしたので
ブリオッシュ購入。399円。
レンジで軽くチンして
焼き立てを再現~。
これまた、バターの風味を
心いくまで、堪能できるお品でした。
だって、ただでさえ
バターを、たっぷり使った、生地なのに
Eのロゴのくぼみに
さらに、バターをじゅわーんと
沁みこませてあるのだもの~
どっちも、夢中で食べちゃった~。
バターたっぷりだけに
カロリーすごそうだけど
おいしいもの食べてる時は
気にしない~。
あ、お値段&カロリーを考慮して
上記2点を、夫・かみわざ・息子氏で
分け合って、食べたよ。
あぁ、庶民~
次は、バターのアイスクリームと
バタークリームを詰めたという
シュークリームにも
挑戦してみたいな~