昨日、ご紹介したチョコケーキ。
実は、これ
板チョコとホットケーキミックスで
とーっても、簡単に出来るんです。
クリームチーズ入りだから
とってもしっとり&濃厚なお味でした。
レシピを紹介しますね
クリームチーズとチョコのケーキ
《材料》
クリームチーズ 125g
板チョコ 1枚(55g)
卵 1個
ホットケーキミックス 50g
バター 20g
砂糖 大さじ5
バニラエッセンス 少々
《作り方》
1 クリームチーズをレンジにかけて柔らかくし
砂糖とバニラエッセンスをあわせる
2 チョコとバターをレンジにかけて溶かす
3 1と2、他の材料を全てあわせる
4 クッキングシートを敷いた天板へ生地を流し
180度に熱したオーブンで20分焼く
電子レンジを活用するし
粉をふるう等の手間もないので、気軽に挑戦できます。
妹ちゃんがお昼寝中に
ちゃちゃっと作る事ができました。
うちにあった、板チョコが少なくて
液体ココアを足しましたが
おいしく出来ました~。
近いうちに、また、つくっちゃお