秋田では、毎年夏になると夕顔が食卓に登場
する。
栃木県はかんぴょうの生産日本一。
畑には大きなふくべがゴロゴロと・・・・
夕方、そのふくべを収穫して、次の日の朝早く
から一家総出でかんぴょう剥きの作業をする。
お天気がいい日は一日で乾燥してしまう。
皆さん知ってのとおり、夕顔はお寿司には付
き物のかんぴょうにするのだが、生のふくべは
柔らかくておいしい。
最近でこそ、むかないふくべをいろんな料
理にしている話も聞くが、栃木ではほとんどが
かんぴょうとなっている。
かんぴょうを使った料理は、かなり多い。
我が家ではさんが、秋田で食べた味が忘
れられなかったと、今年、栽培管理している
畑につくっている。
何度か、収穫して来ている。
何度かお味噌汁にして食卓に上ったが、今日は
ひき肉を使った「夕顔のあんかけ」を作ってくれ
た。
我が家では乾燥はせず、調理してこの柔らかい
食感を味わっている。