10月も間もなく10日になります。秋みょうがをさんのおばあちゃんの
畑の端の方に沢山生えているから、収穫に来ませんかとお誘いが・・・
朝 早く迎えに行き6:30〜8:30まで2時間ミョウガを採って来ました。
ちょっと遅くなってしまった感がありましたが、まだまだ大丈夫でした。
2人で5kgくらいは採れたでしょうか?
畑のそばにある水道水でざーと洗いました。
畑では、ホウレンソウと白菜も収獲し、我が家にもたくさんいただいて
帰った。
ミョウガは夏野菜(キュウリ、ナス、人参、しその実)と一緒にしょうゆ漬
けにした。
しその実も収獲したものを水に浸しあくを抜いてからよく絞って冷凍保存
しょうゆ漬けはビンに入れて保存します。
今年はしその実も心掛けて採るようにしたのでしばらくは楽しめそうです。
みょうがは沢山いただいたので、切って冷凍保存した。
切って小分けにして冷凍保存
保存したものは味噌汁や、すまし汁などに凍ったまま入れて調理します。
冷凍してもあの香りとしゃきしゃき感はそのまま残るので、小分けにして
おくと便利に使えます。
季節外れに、あの香りを味わえるのはしあわせです。
梅酢としょうゆ漬けにも
いろんな食材は、無駄にしないように工夫して保存しておきます。
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