スイートポテトは絞れるように丁寧に裏ごし。
さつま芋の裏ごしなんて
お節の時くらいしかしないのに
頑張って濾しましたが
それでも絞っていて詰まる詰まる!
単色だと単調なので
キャラメルクリームを混ぜて2色使いに。
バタークリームとは違う絞り心地でしたが何とか。
あんまりプランを考えていなかったので
取りあえず薔薇、イングリッシュローズ、
最後に少しだけ平面の花を。
黄桃とキャラメリゼしたナッツ。
どちらもさつまいもクリームに合っていました♡
ここにキャラメルクリームをかけようかと思いましたが
急遽変更して‥‥‥
全体をナッペした後にキャラメルクリームをたらりん♪
さつま芋を加えるとクリームはやや硬めになるので
ナッペもデコレーションもしやすいです。
前は苦手だった平面の花が今は絞るのが楽しい♪
よくよく考えると、立体的な豪華な花よりも
平面の素朴な花の方が好み。
秋はコスモスとかシュウメイ菊とか。
ちょっと渋皮煮が無理やり感ありますが…
栗メインスイーツ作ってリベンジしたい。
淡い黄色になる程度の割合でさつま芋を入れたので
重量感はそこまでなく、甘さも控えめに。
芋栗揃ったので、後は南瓜が足りないな。