先週後半のイベント準備は
知人の手作り結婚披露パーティのお手伝い。
(皆さんボランティアですべての準備をしています)
今までお花を担当したことは何度かありましたが
今回は初のウェディングケーキの担当に!
(しかもお花とダブル担当)
うわ~~~やりたい!やってみたい!という気持ちと
失敗したらどうしよう~~~~~
お花との両立はどうやったら可能?!
そんな気持ちが交差して楽しみ半面不安も。
準備期間約3週間、
その間に色々調べて構想練って…
夢に何度もみたくらい(笑)
経験値が足りないので試作しようと思っていたけど
依頼されていたお仕事もあったり
ぴよ三郎の体調不良もあったり
結局試作なしのぶっつけ本番!
~前日仕事~
スポンジは他の方に焼いてもらい、夕方に届けてもらいました。
私は大量のバタークリームつくりから。
この日に作ったバタークリームは多めに見積もって2㎏!
2回に分けて作りました。
お花絞りに向いている
イタリアンメレンゲ入りのバタークリームです。
自然光と電気の光では色の見え方が違うので
少しでも昼間のうちに色付けをしてお花絞りをスタート。
何個絞ったか途中からよくわからなくなりつつ
絞って絞って使い捨て容器に入れて冷蔵庫へ。
当日朝、保冷ボックスに入れて会場へ。
ケーキは18cm1個、12cmを1,5個で2段の予定。
間にブルーベリージャムとバタークリームを挟んで
下の段はナッペのみ、上の段はクレッセントにお花のデコ。
それぞれケーキボックスに入れ保冷バックで会場へ移動。
上の段は高さがあるため
ボックス2個をつなげて高さを作って入れました。
画像は会場について作業スペースで出したところ。
~ここから当日仕事~
今回の秘密兵器(笑)
丸型の何だと思います?
実はペラペラのまな板を丸くカットしたもの。
数日前に作っておきました。
大きさは上の段より一回り小さいサイズ。
写真を撮るのを忘れましたが
下の段に割りばしを4本差しています。
その上にクリームを少し塗って丸い板を乗せて接着。
またその上にクリームを塗って…
上の段を乗せました!
ここでひっくり返したらどうしよう~~~
怖いよ~~~~と言って
エイッと乗せました。
秘密兵器は…
クリームたっぷり重量のすごい2段ケーキが
傾いたり、めり込まないようにするための支えでした!
本当は3段ケーキを作りたかったのですが
生のケーキで3段は重くてつぶれる、
というアドバイスに従い2段にすることに…
(ちょっと残念)
フラワーケーキはクリームの重さがあるので
2段でも心配だし…ということでいろいろ調べてみたところ
支柱と丸い板を使うことがわかりましたが
これが売っていない(笑)
製菓道具のお店で聞いたところ
以前も聞かれてメーカーに問い合わせたら
あまり需要がないから特注になる、ロット数は5,000~
ということでそのお店でもあきらめたそう。
そこで店員さんから勧められたのが
ペラペラまな板をカットして使う方法。
食品に触れることになるので
その点でもクリアしているものを使うと考えると
まな板ならピッタリ!
しかも100均で手に入るのでコスパもいい。
洗って繰り返し使える。
これから2段ケーキをまだまだ作りたいので
いいこと聞いた~と早速試してみたら
本当に全く崩れず大丈夫でした!
私がケーキを移動させるのを
怖い怖い言いながらやっているそばで
今回アシスタントしてくれたのは
このブログでたびたび登場する
天然酵母のパン教室 ル・スクリエの猫パンチ先生
今月からご出産でお休みしていた教室を再開されています♪
ウェディングケーキはそんなに大きくないので
披露パーティに来てくださった方にお配りするように
コストコケーキもウェディングケーキ仕様に変身。
ケーキの切り分けって難しくて
特にこんな大きなサイズだと更に難易度が高いので
猫パンチ先生にお願いしました。
間に絞ってきたお花を並べて仕上げ作業開始!
何だか標本みたい。
段のところや縁にどんどん乗せていきます♪
大きいお花はコストコケーキの方では使えないので
こちらで使用します。
お花の間にはドットを絞りました。
が、あまりに下手で凹む~~~
最後の仕上げに葉っぱや蕾も絞って~
完成です!
右斜め上から
正面斜め上から
正面から
そうそう、
この素敵なケーキスタンドは猫パンチ先生よりお借りしました。
私もケーキスタンドが欲しくていいのを探し中です。
残りのお花は2人でどんどん乗せて
葉っぱ絞って完成!
お花の数が足りなかったら
絞ろうと思っていましたが
1ピースに1~2個乗りました♪
終始笑顔の幸せそうなお2人を見て嬉しかったです♡
ケーキカットの前に
段の間に支え用の板があることを伝え忘れました
下までナイフが行かず戸惑われたことでしょう…
ファーストバイトはお決まりのスコップで♡
もっとぐしゃっとなると思ったら
キレイにすくってくれたようです。
この後いったん下げて切りわけてお配りしました。
もちろんこちらも切り分けは猫パンチ先生にお願い(笑)
貴重な経験をさせて頂きました~♪
次回はお花編です~♪
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どの講座も希望日を調整して開催します♪
随時募集中なのでご気楽にお問い合わせください。
続々と教室日程が決定しています!
ご都合の合う日はご一緒にどうですか?
ラナンキュラスとスカビオサのOneホールケーキ
日時:10月2日(月) 10時~
(所要時間3時間程度)
受講費6,000円(材料費含む)
詳しくはこちらをクリックしてご確認ください→✿
バラとラズベリーのカップケーキ
大人気の定番のバラと
ラズベリーのお花絞りレッスンです。
日時:10月4日(水) 10時~
(所要時間2~2,5時間程度)
受講費4,500円(材料費含む)
詳しくはこちらをクリックしてご確認ください→🌸
使えるデコがたくさん!
プーさんとピグレットのお弁当教室決定しました♪
10月20日(金)11時~13時
受講費¥2000(食材費含む)
初心者OKの1Dayレッスンです
素敵なカップケーキを5個作りましょう♡
(お持ち帰り4個、試食1個となります)
バラとラズベリーのカップケーキ
大人気の定番のバラと
ラズベリーのお花絞りレッスンです。
日時:ご希望日で調整します
(所要時間2~2,5時間程度)
受講費4,500円(材料費含む)
詳しくはこちらをクリックしてご確認ください→🌸
紫陽花とカメリアローズのカップケーキ
こちらのレッスンでは花芯の見える
カメリアのような咲き方のバラを絞ります。
日時:ご希望日で調整します
(所要時間2~2,5時間程度)
受講費4,500円(材料費含む)
詳しくはこちらをクリックしてご確認ください→♥
ふんわり柔らかな色合いのラナンキュラスとスカビオサ
乙女心をくすぐるようなフラワーケーキができました
こちらは4号サイズのワンホール丸ごとお持ち帰り頂きます。
ラナンキュラスとスカビオサのOneホールケーキ
日時:ご希望日で調整します
(所要時間3時間程度)
受講費6,000円(材料費含む)
詳しくはこちらをクリックしてご確認ください→✿
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ちょっとした工夫や手間でできるキャラ弁、デコ弁。
普段使っているような材料で作るコツを学べます♪
キャラ弁教室
日時:ご希望日で調整します
(所要時間2時間程度)
受講費2,000円(材料費含む)
詳しくはこちらをクリックしてご確認ください→★
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