コーヒーラズベリーケーキ
材料
バター(食塩不使用)…90g
グラニュー糖…90g
卵黄…1個分
全卵…60g
薄力粉…90g
ベーキングパウダー…2.2g
コーヒー粉末(豆を細かく砕いたもの)…3g
生クリーム…大さじ1
ラズベリー…80g(30粒ぐらい)
準備
バターは室温に戻しておく
全卵は溶いておく
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
型にオープンシートを敷いておく
オープンは180°Cに予熱しておく
①ボウルにバターを入れてヘラで練り、グラニュー糖を加えて混ぜ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
卵黄を加えて混ぜる。
②全卵を3回に分けて加え、そのつど混ぜ、コーヒー粉末を加える。
コーヒークリームの作り方
材料
生クリーム…100ml
コーヒー豆(細かくひいたもの)…2g
グラニュー糖…小さじ2
①生クリームを入れたボウルを氷水に当て、泡立て器で6分立てにする。
②グラニュー糖、細かくひいたコーヒー豆を加えて混ぜ、さらに泡立てて7分立てにする。