おはよう〜。◕‿◕。ノ | 三平三平(みひらさんぺい)音楽紀行

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日常の出来事や特撮の事は引き続き書きますが、メインは音楽やライブについて書くからよろしくねっ。



おはよう

今日は朝から…



かなり肌寒いらしい曇りとなりました。


さて、今回は、クッキングパパのレシピにもあるいちごのスイーツのムースを紹介するねっ。



いちごのムース


材料(できあがり約400ml)

冷凍いちごピュレ 250g

⇒または、いちご230gとグラニュー糖20gをミキサーにかけ、レモン汁少々を加える。

ゼラチン 5g

水 大さじ1

レモン汁 小さじ1

生クリーム 100ml

グラニュー糖 大さじ1

はちみつ 大さじ1

プレーンヨーグルト 60g

いちご 4〜5粒


下準備


ヨーグルトは30分以上水きりして30gにする。

冷凍いちごピュレは解凍する。

⇒いちごをミキサーにかけた場合はしなくてよい。

ゼラチンは水にふり入れてふやかす。


作り方



①いちごピュレを鍋に入れ、あたためる。

沸騰直前になったら火をとめる。

ふやかしたゼラチンとレモン汁を加えて混ぜ、底に氷水を当てながらとろみがつくまで混ぜる。



②生クリームにグラニュー糖とはちみつを加え、つのが少しおじぎするくらいまで泡立てたら、水きりヨーグルトを加えて混ぜる。



③1/3量の①を②に加えてしっかり混ぜ、①の鍋に戻して泡立て器でしっかりと混ぜる。



④好みの型に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やしかためる。




⑤刻んだいちごをのせる。

好みでチョコレートやホイップクリームやミントをのせてもよい。


コツ・ポイント


いちごが甘いので、ムース自体はあっさり爽やかに。

このレシピは、水切りヨーグルトをベースにしてるので軽い口当たりです。

甘さを出すのははちみつを使い、自然な甘さにしましょう。

お好みのカップや型に流し入れて作ってみてください。


コンビニで売られてるいちごのムースもいいかもしれませんが、手作りのいちごのムースもいいと思いますよっ。


今日も1日頑張ろう