今日は朝から…
さて、今回は、クッキングパパのレシピにもあるいちごのスイーツのムースを紹介するねっ。
いちごのムース
材料(できあがり約400ml)
冷凍いちごピュレ 250g
⇒または、いちご230gとグラニュー糖20gをミキサーにかけ、レモン汁少々を加える。
ゼラチン 5g
水 大さじ1
レモン汁 小さじ1
生クリーム 100ml
グラニュー糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
プレーンヨーグルト 60g
いちご 4〜5粒
下準備
ヨーグルトは30分以上水きりして30gにする。
冷凍いちごピュレは解凍する。
⇒いちごをミキサーにかけた場合はしなくてよい。
ゼラチンは水にふり入れてふやかす。
作り方
①いちごピュレを鍋に入れ、あたためる。
沸騰直前になったら火をとめる。
ふやかしたゼラチンとレモン汁を加えて混ぜ、底に氷水を当てながらとろみがつくまで混ぜる。
②生クリームにグラニュー糖とはちみつを加え、つのが少しおじぎするくらいまで泡立てたら、水きりヨーグルトを加えて混ぜる。
③1/3量の①を②に加えてしっかり混ぜ、①の鍋に戻して泡立て器でしっかりと混ぜる。
④好みの型に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やしかためる。
⑤刻んだいちごをのせる。
好みでチョコレートやホイップクリームやミントをのせてもよい。
コツ・ポイント
いちごが甘いので、ムース自体はあっさり爽やかに。
このレシピは、水切りヨーグルトをベースにしてるので軽い口当たりです。
甘さを出すのははちみつを使い、自然な甘さにしましょう。
お好みのカップや型に流し入れて作ってみてください。
コンビニで売られてるいちごのムースもいいかもしれませんが、手作りのいちごのムースもいいと思いますよっ。