さんまのぽーぽー焼風蒲鉾 | 左脳右脳なにぬねのう

左脳右脳なにぬねのう

最近、頓におとろえてきた記憶力を補完するために・・・まるで補助脳のようなブログ(単なる備忘録???)

いわきの謎のローカルフード、ポーポー焼き(あらびきサンマのハンバーグ、みたいな)な漢字のカマボコ、というなかなかややこしい食材。
そして、もう少しさんまっぽく出来なかったのか?という形、金型代がなかったのか?

しかし、味は!抜群!○○入りかまぼこ、竹輪などなど星の数あるけれど、実際どんな魚が入ってるかはよーわからんのがほとんど。しかしこれは、魚肉の50%がさんま使用というだけあって、濃厚にさんまの味が!値段も200円程度(正確なの忘れた)と超リーズナブルだし!
日本橋ふくしま館を訪れることがあれば絶対ゲットすべし逸品。
ぽぽぽpppp 
でもやっぱ形がなぁ・・・・素直に細長い蒲鉾型にした方がよろしいかと・・・