10ヶ月を迎えた息子。
つかみ食べを始める。
息子が初めて
みずからの手で食べ物をつかみ
口に運んだ時は
はいはいやつかまり立ちをしたとき以上に
なんともいえない感動を覚えました。
かぼちゃのおやき
刻んだブロッコリーとパルミジャーノも少し。
にんじんとかぼちゃのパンケーキロール
つぶしたかぼちゃと
すりおろしにんじんをたっぷり加えた
もっちりしっとりパンケーキ。
外出時に
食べやすいように
具を巻いて一口大にカットしてみる。
カテージチーズに
ほうれんそう+すりごま、
かぼちゃ+メープルシロップ。
ちなみに
このゾウさんのプレートは
大好きな友人たちからの出産祝いでいただいた
マリメッコのもの。
使うたびニンマリしています。
自家製丸パンの固いところをのぞいて
カテージチーズ、黒ごまきな粉、
そしてりんごのすりおろしを混ぜたクリームを
くるりと巻いて。
フレンチトーストもスティック状に。
即席の柿ジャムを添えて。
ふだんフレンチトーストなんてめったに作りませんが
久しぶりに食べるとなかなか幸せな味・・
ママさん知り合いから教えてもらった
レンジで作る簡単蒸しパン。
薄力粉、ベーキングパウダー、
豆乳、少しの砂糖を混ぜてレンジにかけるだけ。
きな粉を混ぜて作ってみました。
出来たてはほわほわですが
すぐに固くなってしまうのが・・
なので
つぶしたかぼちゃをたっぷり加えて
再チャレンジ・・
これをちぎってお味噌汁に入れたら
ほうとうのようで美味しかった。
あまりお行儀よくありませんが・・