前の晩の残りの
なすの和えもので即席ぶっかけうどん。
柔らかく蒸したなすに
ごま油、大根おろし、そして
三杯酢のジュレを和えたもの。
これを
うどんにどーんとかけて、
みょうが、大葉、しょうが、ねぎ、きゅうり、すりごま・・
と薬味もたっぷりのせて。
一晩たったジュレが
いい具合に溶けて
うどん全体に行き渡ります。
しっかり混ぜて、
つるつるいただきます。
思いがけず
大満足のお昼ごはんになりました。
ちなみに
この器、
フィンランドかスウェーデンの(あいまい・・)
作家さんの手作りだそうで。
一目ぼれして
取り寄せてもらいました。
想像以上に
日々の食卓に潤いを与えてくれています。