8か月を迎えた息子。
ハイハイとつかまり立ちをするようになり
よく笑いよく泣き
彼なりの言葉のようなものを叫んだり
日に日に人間らしくなってきました。
初めは
びくびくしながらあげていた離乳食も
かなりマイペースに・・
にんじんのおかゆに
じゃがいものスープ。
野菜スープと豆乳でのばしています。
大根のおかゆ・青のりがけ
豆腐にトマトと出汁のあんかけ
お皿も渋めに・・
おかゆ+青のり
じゃがいもと人参のマッシュ
白桃と豆乳のスープ
たまには平皿に
絵を描くように盛りつけるのも
目先が変わって楽しいものです。
キャベツとしらすのおかゆ
にんじんと出汁のあんかけ
我ながら
色合いが気に入りました。
大根・小松菜・ツナのおかゆ
かぼちゃのマッシュに
トマト・高野豆腐・豆乳のソース
なんとなく
かぼちゃのニョッキを思い浮かべたら
こんな組み合わせに。
そして図らずもお花のかたちに。
おかゆに
ズッキーニ・にんじん・しらすのソース
野菜スープと
少しのパルミジャーノで
いっちょまえに味に奥行きを・・
小松菜とトマトのそうめん
もちろんめんつゆではなく野菜スープで・・
ピーマン・たまねぎ・にんじんのリゾット風
かぼちゃのポタージュ
子どもが嫌いな野菜だらけ・・
でもぺっとすることなく完食。
アレルギーが心配な牛乳も今のところ
問題なさそうでひと安心・・
じゃがいも・鮭・たまねぎ・キャベツのマッシュ
大根、にんじん
じゃがいもは主食代わりに。
次のステップに上がったら
このマッシュをこんがり焼いてあげたら美味しそう。
かぼちゃの茶巾しぼり+きなこ
たまにはこんなデザート風も楽しい。
きなこも立派なたんぱく質源・・
以上、
今月のごはん回顧録でした。