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8か月を迎えた息子。

ハイハイとつかまり立ちをするようになり
よく笑いよく泣き
彼なりの言葉のようなものを叫んだり
日に日に人間らしくなってきました。

初めは
びくびくしながらあげていた離乳食も
かなりマイペースに・・

にんじんのおかゆに
じゃがいものスープ。

野菜スープと豆乳でのばしています。


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大根のおかゆ・青のりがけ
豆腐にトマトと出汁のあんかけ

お皿も渋めに・・


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おかゆ+青のり
じゃがいもと人参のマッシュ
白桃と豆乳のスープ

たまには平皿に
絵を描くように盛りつけるのも
目先が変わって楽しいものです。


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キャベツとしらすのおかゆ
にんじんと出汁のあんかけ

我ながら
色合いが気に入りました。


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大根・小松菜・ツナのおかゆ
かぼちゃのマッシュに
トマト・高野豆腐・豆乳のソース

なんとなく
かぼちゃのニョッキを思い浮かべたら
こんな組み合わせに。
そして図らずもお花のかたちに。


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おかゆに
ズッキーニ・にんじん・しらすのソース

野菜スープと
少しのパルミジャーノで
いっちょまえに味に奥行きを・・


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小松菜とトマトのそうめん

もちろんめんつゆではなく野菜スープで・・


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ピーマン・たまねぎ・にんじんのリゾット風
かぼちゃのポタージュ

子どもが嫌いな野菜だらけ・・
でもぺっとすることなく完食。
アレルギーが心配な牛乳も今のところ
問題なさそうでひと安心・・


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じゃがいも・鮭・たまねぎ・キャベツのマッシュ
大根、にんじん

じゃがいもは主食代わりに。
次のステップに上がったら
このマッシュをこんがり焼いてあげたら美味しそう。


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鮭・小松菜・にんじんのおかゆ
かぼちゃとバナナのペースト

今が旬の秋鮭、
鯛やツナより美味しくて食べやすい気がします。

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かぼちゃの茶巾しぼり+きなこ

たまにはこんなデザート風も楽しい。
きなこも立派なたんぱく質源・・

以上、
今月のごはん回顧録でした。


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未知なる食の世界、
遠く深くつづくよ・・