息子の離乳食が始まって1ヶ月。
ぱくぱくよく食べてくれるので
つい調子に乗ってあげたくなりますが・・
ちょっとお腹が弱めのようなので
あまり冒険せず
慎重にすすめていかないと、と。
この1ヶ月はほとんど
おかゆ、にんじん、じゃがいもばかり・・
みなさんもっとあれこれ与えるものなのだろうか・・
でも器や盛り方をマイナーチェンジして
単調にならないように。
これは子どものためというより
あくまでただの自己満足・・
便のようすもちょっと落ち着いてきたので
今週からたんぱく質もプラス。
まずは豆腐のすりつぶしたものを。
なめらかにすりつぶした豆腐は
ふだん食べなれた固形状のものより
豆の味が強く感じられるような気がしました。
またしても離乳食から学ぶの巻。
続いてしらすも。
ゆでて塩分をしっかり抜いてすりつぶします。
かぶのペーストと一緒におかゆにのせて。
今、横で寝転がっている息子が
オザケンの曲にごきげんのようす・・
DNAを感じる休日の午後です。