moss blog

息子の離乳食が始まって1ヶ月。

ぱくぱくよく食べてくれるので
つい調子に乗ってあげたくなりますが・・

ちょっとお腹が弱めのようなので
あまり冒険せず
慎重にすすめていかないと、と。


moss blog

この1ヶ月はほとんど
おかゆ、にんじん、じゃがいもばかり・・

みなさんもっとあれこれ与えるものなのだろうか・・

でも器や盛り方をマイナーチェンジして
単調にならないように。

これは子どものためというより
あくまでただの自己満足・・


moss blog

便のようすもちょっと落ち着いてきたので
今週からたんぱく質もプラス。

まずは豆腐のすりつぶしたものを。

なめらかにすりつぶした豆腐は
ふだん食べなれた固形状のものより
豆の味が強く感じられるような気がしました。

またしても離乳食から学ぶの巻。


moss blog

続いてしらすも。
ゆでて塩分をしっかり抜いてすりつぶします。

かぶのペーストと一緒におかゆにのせて。


moss blog

今、横で寝転がっている息子が
オザケンの曲にごきげんのようす・・

DNAを感じる休日の午後です。