先週末は
にぎやかな友人たちが
息子に会いにきてくれました。
おやつをいくつかこさえてみました。
キャロットケーキに
定番のクリームチーズフロスティング。
レモンをきかせて。
今回のキャロットケーキは
どっしりしっとりなかんじで。
りんご、パイナップル、プルーンも
にんじんと一緒に細かくペーストにして加えます。
くるみやココナッツもたっぷりと。
油分はオリーブオイル、
粉は中力粉を使って。
シナモン、ナツメグをしっかりきかせます。
冷蔵庫で一晩寝かせて
味がなじんだ頃が美味しい。
黒糖豆乳プリンに
旬のいちじくをのせて。
我ながら
この淡い色合い・質感の
組み合わせが気に入りました。
黒蜜、きなこ+シナモンをかけて
いただきます。
きなこが
黒蜜に陥没していく風景は
何度見ても新鮮な感激を覚えるものです。
あとはいつもの
ミューズリークッキーを焼きました。
ふだんあまり購入しない
塩系のスナックを試すのも
こういうときのひそかな楽しみです。
プレッツェルの入った
赤と白のミニマムなパッケージに
心くすぐられる。
3歳と1歳の小さなお客さまもいて、
とってもにぎやかな集いとなりました。
肝心の息子は
初めてのことづくしで
終始困惑気味でありましたが・・
みなさん
楽しい時間をどうもありがとうでした!
またすぐ!