中高からの友人Iが
息子Kくんと遊びにきてくれました。
なんともすがすがしい花束を抱えて。
さすが、私の好みをよく心得ている!
今回もまた
豚肩ロース肉のローストをメインに・・
あとはいつも同様、
野菜をもりもり食べていただきます。
具だくさんサラダ・クスクスドレッシング
いちじく、モロッコいんげん、スナップえんどう、
オクラ、ルッコラ、ミニトマト、
こんがり焼いた厚揚げ、くるみ、レーズン、
すりごま、パルミジャーノ・・
ヴィネガーとオリーブオイルのドレッシングに
クスクス、クミンパウダーを混ぜて。
・・ミントを入れ忘れた!
クスクスを混ぜると
具材とドレッシングのからみがよくなって
美味しいのです。
ラタトゥイユ
塩、ひとつかみのタイム、
あとは野菜のうまみだけで
こんなに滋味深い味になるのか・・
と作るたびに新鮮な驚きと喜びがある、ラタトゥイユ。
かぼちゃが半分煮くずれてるくらいが美味しい。
一晩おいて、冷たくしていただきます。
グリーン野菜のピーナッツごま和え
モロッコいんげん、スナップえんどう、オクラに
ピーナッツバター入りのごま和え衣を
しっかりまとわせます。
他には
これまたいつもの定番
にんじんとツナのヌクマムソテー、
厚切りれんこんと長芋のグリルを。
デザートは
お手軽なものを数種類盛り合わせて
なんとなく豪華に見せるの巻・・
黒糖豆乳プリン+黒ごまきなこ+メープルシロップ、
バナナ・キウイ・甘夏のミントメープルマリネ、
ヨーグルトとプルーン、レーズンのクリーム
ジュニアたちの初顔合わせ、
なかなかの好感触!
Kくん、
今でも思い出してはにやけてしまうほど
かわいすぎました。
そしてその食べっぷりにびっくり!
料理上手Iママの食育の賜物であります
楽しい時間はあっという間。
食べる口も
しゃべる口も
休みなく・・・
多感な学生時代を
毎日ともに過ごした友人は
やっぱりかけがえのない存在です。
次回はパクチー祭りで!
ちなみに
この日の晩ご飯は
残った豚のローストとラタトゥイユを合わせて
贅沢パスタに。
少し唐辛子をきかせたのが
功を奏しました。
パルミジャーノも
惜しみなくたっぷりおろします。
これは美味しかった!