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今年のこどもの日は
息子にとっての初節句。

両家の
おじいちゃん、おばあちゃんから
たくさんお祝いしてもらいまいた。

まずは
旦那さんの両親を我が家にお招きしました。
立派な兜をいただいた、
心ばかりのおかえしに・・

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メインは
豚肩ロース肉のロースト。

塩、こしょう、にんにくをすりこみ、
ローズマリーとプルーンを巻いて
オーブンで焼くだけ。
余熱でじんわりやさしく火を入れます。
シンプルに粒マスタードを添えて。

付け合わせには
厚切りのれんこんと長いものグリルを。


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作り置きできるグラタン、
時間が経つほど味がなじむサラダ、
簡単で見栄えがするカルパッチョ・・

時間の融通がきくレシピを
大活用です。

サーモンのてまりずしは
旦那さんが
せっせと握ってくれました。
感謝!

そして
自分的定番の
さつまいもとほうれんそうのピーナッツ白和えを。


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食後のお口直しには
パイナップルとバナナのミントマリネに
プルーン・水切りヨーグルト・サワークリームを合わせた
クリームを添えて。

お土産の柏餅をいただき、
ああ、こどもの日だな、、
としみじみするのでした。

今度はまた
お義母さんの美味しいごはんを
ごちそうになりに行きます!

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その翌日は
実家に息子を預け、
六本木ミッドタウンの
天ぷらやさん「山の上」へ。

久しぶりの夫婦で外食、
終始興奮気味でした。

ぎっちり空豆のかき揚げ、
香りがたまらない!


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心配して帰宅すると

おじいちゃんの腕の中で
ごきげんなようす。
よかったよかった。


家族がみんな
元気で、笑顔でいる、

これ以上の幸せはない、と
再認識する連休でありました。