今年のこどもの日は
息子にとっての初節句。
両家の
おじいちゃん、おばあちゃんから
たくさんお祝いしてもらいまいた。
まずは
旦那さんの両親を我が家にお招きしました。
立派な兜をいただいた、
心ばかりのおかえしに・・
メインは
豚肩ロース肉のロースト。
塩、こしょう、にんにくをすりこみ、
ローズマリーとプルーンを巻いて
オーブンで焼くだけ。
余熱でじんわりやさしく火を入れます。
シンプルに粒マスタードを添えて。
付け合わせには
厚切りのれんこんと長いものグリルを。
作り置きできるグラタン、
時間が経つほど味がなじむサラダ、
簡単で見栄えがするカルパッチョ・・
時間の融通がきくレシピを
大活用です。
サーモンのてまりずしは
旦那さんが
せっせと握ってくれました。
感謝!
そして
自分的定番の
さつまいもとほうれんそうのピーナッツ白和えを。
食後のお口直しには
パイナップルとバナナのミントマリネに
プルーン・水切りヨーグルト・サワークリームを合わせた
クリームを添えて。
お土産の柏餅をいただき、
ああ、こどもの日だな、、
としみじみするのでした。
今度はまた
お義母さんの美味しいごはんを
ごちそうになりに行きます!
その翌日は
実家に息子を預け、
六本木ミッドタウンの
天ぷらやさん「山の上」へ。
久しぶりの夫婦で外食、
終始興奮気味でした。
ぎっちり空豆のかき揚げ、
香りがたまらない!
心配して帰宅すると
おじいちゃんの腕の中で
ごきげんなようす。
よかったよかった。
家族がみんな
元気で、笑顔でいる、
これ以上の幸せはない、と
再認識する連休でありました。