最近はまっている
出汁がら昆布を活用した
美味しい素。
千切りにした昆布、
昆布と同量くらいの千切りしょうが、
ちりめんじゃこ、松の実、
しょうゆ、みりん、酢を
すべてフライパンに入れ
水分が飛ぶまで火にかけるだけ。
仕上げに白煎りごまも加えて。
いわゆる佃煮ほど味が濃すぎず、
うまみや食感をアップさせる素材が詰まっているので
色々なものに加えて重宝しています。
お弁当の副菜にも。
レンジで加熱した野菜と合わせるだけ。
これは赤パプリカとほうれんそうと。
海苔とごま油を少し加えて
変化をつけています。
炒め物やパスタなどにも。
出しがら昆布を活用、といえば
切干大根のはりはり漬け。
一般的なレシピより
少ーし味を薄めにして作り置き。
まさにこの「はりはり」した食感が
「身体にいいもの食べてる」優越感を
与えてくれます。
大根おろし、わかめ、すりごま、
ごま油を少し、
と合わせて食べるのが最近のお気に入りです。